12.03.2012

Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Отраслевой лексикон — это рабочий инструмент каждого из секторов индустрии. Мы читаем, произносим и набиваем на клавиатуре слова и словосочетания, которые, как мы надеемся, однозначно воспринимает всё профессиональное сообщество. Однако на сегодняшний день единого согласованного понятийного аппарата в области систем физической защиты нет. Путаница и размытость встречаются повсеместно — вплоть до нормативных документов федерального уровня. Разработчики и заказчики несут затраты на "причёсывание" терминологии, теряют время на обсуждения и согласования. Позарез нужен отраслевой ГОСТ "Термины и определения". Но предметная область находится в динамике, постоянно меняется, и задача "угнаться" за ней может оказаться непосильной. Издательство Security Focus решило опередить время, выпустив "Толковый словарь терминов по системам физической защиты" в удостоенной наград серии книг "Энциклопедия безопасности". Это труд группы компетентных авторов, возглавляемой самым титулованным в отрасли экспертом — полковником, к.т.н., в.н.с. Раулем Магауеновым. Выпуская тираж книги небольшими сериями, издательство призывает коллег подключиться к обсуждению содержания книги. Следующая порция экземпляров будет подвергнута "апдейту". Иными словами, словарь в каждой последующей версии будет обрастать подробностями и уточняющими правками; активных участников дискуссии издательство поощрит отдельно. В результате на выходе мы получим уравновешенную систему терминов и понятий — не спущенную откуда-то сверху, а одинаково близкую всем. Словарь зафиксирует то, что не вызывает сомнений, а также включит в себя результат внутриотраслевого "соглашения" по поводу понятий, которые на сегодняшний день не нашли однозначной трактовки. В Толковом словаре изложено описание более 1650 терминов и понятий. Словарь в достаточной степени упорядочен: учтены требования разнородной нормативной документации, "отрихтована" логика в определениях, предусмотрены пояснения и подробности, а также трактовки терминов из сопредельных отраслей. Главная цель словаря — максимальное сокращение времени доступа специалистов к общеотраслевой терминологической базе. В реализации проекта существенную роль сыграли организации, поддержавшие эту важнейшую для отрасли инициативу: генеральный партнёр издания НПК "Дедал", а также партнёры издания: Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ), компании "РНТ" и "Полюс-СТ", Ассоциация индустрии безопасности и журнал "Технологии защиты". Толковый словарь предназначен для специалистов в области создания и эксплуатации систем физической защиты, а также для руководителей и сотрудников служб безопасности (охраны) объектов, студентов и аспирантов вузов соответствующего профиля. Немалую пользу эта книга принесёт и пользователям систем физической защиты, а также руководителям организаций, принимающим решения о приобретении систем безопасности.

Сторожук Александр
B2blogger