Строительство, Недвижимость, ЖКХ
20.05.2019

В Воронежской области продолжается комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов

Воронеж, Воронежская область

В многоквартирных домах №4 по ул. Кардашова и №14/16 по ул. Орджоникидзе в Воронеже завершается комплексный капитальный ремонт.

Треугольный многоквартирный дом у Каменного моста в самом центре Воронежа, ограниченный улицами Карла Маркса, Орджоникидзе и Кардашова, разделен на 5 секций со своими адресами. Первые – по ул. Карла Маркса, 54 и ул. Орджоникидзе, 18 – были построены в 1953-1954 годах. Спустя 7 лет к ним пристроили 4- и 5-этажные секции по Кардашова, 4 и Орджоникидзе, 14/16, а в 2003 году архитектурную композицию завершила многоэтажка с адресом: ул. Карла Маркса, 56. До последнего времени эти постройки разной этажности и стиля объединяло, пожалуй, лишь отсутствие какого-либо капитального ремонта с самой даты введения в эксплуатацию.

– Крыша, сделанная кусками, из шифера и металла, текла чудовищно последние лет двадцать, – рассказывает Елена Нутельс, председатель ТСЖ «Каменный мост», включающего 3 из 5 секций данного дома. – Системы водоотливов не было совсем. Всё текло по стенам, из-за чего они почернели, местами покрылись плесенью, с оштукатуренных участков покрытие отваливалось кусками. На полуразрушенных подъездных козырьках трава проросла. Коммуникации – авария за аварией. Конечно, капремонта мы очень ждали.

Первой по региональной программе капитального ремонта обновили секцию по Орджоникидзе, 18. Два года назад там полностью заменили системы тепло-, электро-, холодного водоснабжения, канализацию и кровлю. Этот опыт председатель ТСЖ однозначно называет положительным. По словам Елены Евгеньевны, такие масштабные работы строители выполнили быстро и организованно. Качество – уже проверили в ходе эксплуатации, и никаких замечаний нет.

– Работы по обновлению систем отопления идут полным ходом. Сейчас меняют стояки и радиаторы в подъездах. Судя по темпам работ, закончат уже в ближайшие недели, – говорит Елена Нутельс. – Новые системы электроснабжения, холодного водоснабжения и канализации в доме №14/16 мы приняли без вопросов: всё отлично сделали. Отдельное спасибо рабочим за то, что при замене выводов в канализационные колодцы во дворе не стали поднимать новый асфальт, а аккуратно проложили трубы под ним. Это наглядно демонстрирует их отношение и к делу, и к людям. Надеюсь, с водопроводом и канализацией по Кардашова, 4, где работы уже стартовали, всё сделают так же. А электрика здесь уже готова. И, конечно, самая большая наша радость – новенькая добротная кровля из качественного металла на обеих секциях, которую закончили в апреле. В дожди она показала себя на «отлично».

Эстафету капитального обновления смежных многоэтажек приняли фасадные работы. В четырехэтажном доме по Кардашова, 4 вместо облезлой штукатурки уже красуется бежевый «короед», вставлены пластиковые окна в подъездах, балконы обшиты металлопрофилем в едином стиле, завершается капитальная модернизация входных групп. Рабочие уже вывозят мусор, убирают прилегающую территорию. В ближайшие дни обещают приступить к разборке строительных лесов. А в пятиэтажке по Орджоникидзе, 14/16 фасадные работы в самом разгаре. Уже выполнена большая часть утепления здания. Вскоре строители приступят и к штукатурным работам.

– К ремонту фасада здесь приступили около месяца назад, – рассказывает владелец торгового помещения в этом доме Виталий Лукин. – Работали, как муравьи: быстро, слаженно и при этом дотошно. Даже стыки между утеплителем запенивали, крепеж листов – всё по технологии. На небольшом участке у моего магазина 6-8 человек с утра и дотемна каждый день трудились. Надеюсь, рабочие, как и обещали, уже в мае смогут завершить ремонт стен с уличной стороны. К неудобствам, связанным с работами, мы относимся с пониманием, ведь капремонт дому нужен был очень давно. Внешний вид был просто плачевный: цвет – пыльно-желтый, всё в плесени, трещинах и дырах. Зимой из-за отсутствия на крыше водоотливов повисали 3-метровые сосульки, покупателям страшно было в наши магазины и офисы заходить. Электрику внутри до счетчиков тоже очень аккуратно и быстро сделали, а другие коммуникации я давно сам поменял, потому что существовать с ними было уже просто невозможно. Очень рады, что скоро у нашего дома начнется новая жизнь.

Модернизация этого дома продолжится и в следующем 3-летнем периоде региональной программы капитального ремонта: с 2020 по 2022 годы в трехэтажной секции по ул. К. Маркса, 54 планируется также провести комплексный капитальный ремонт за счет средств регионального оператора.

В краткосрочный план капитального ремонта на 2017-2019 годы включены 948 многоквартирных домов общей площадью свыше 3,4 млн кв. м., в том числе:

– 505 домов в г. Воронеже;

– 361 дом в муниципальных районах Воронежской области;

– 51 дом в г. Нововоронеже;

– 31 дом в Борисоглебском городском округе.

Общий объем финансирования трехлетнего плана составит более 8,1 млрд рублей. Выполнение предусмотренных планом работ позволит улучшить жилищные условия 114,5 тыс. человек.

смольянов василий
фонд капитального ремонта многоквартирных домов воронежской области
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии