Общество, Экология
21.09.2010

«Пивной Дозор» прошагает по дальневосточной столице

Хабаровск, Хабаровский край

24 сентября 2010 года в Хабаровске пройдут рейды «Пивного Дозора». Цель всероссийской акции — напомнить продавцам об ответственности и необходимости соблюдения закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», запрещающего продажу пива лицам, не достигшим совершеннолетия.

В преддверии рейдов, 21 сентября, на базе филиала «Балтика-Хабаровск» прошла встреча представителей властных структур, общественных организаций и СМИ. Встреча в формате «круглого стола» была посвящена обсуждению вопросов, возникающих в ходе акции: действий «дозорных» в случае выявления нарушений, награждения и поощрения добросовестных продавцов. Выявленные факты продажи пива лицам до 18 лет будут фиксировать инспекторы Центра по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД Хабаровского края и подразделений по делам несовершеннолетних милиции, входящие в каждую бригаду «дозора».

Начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю Мальцев Виктор Михайлович: «Чтобы была огласка в обществе и люди знали, что закон нарушать нельзя, такие мероприятия как «Пивной дозор» должны быть регулярными и освещаться в СМИ. Хотелось бы, чтобы их поддерживали и общественные организации, и граждане. О фактах продажи пива несовершеннолетним любой человек может сообщить по телефонам 22-27-10 и 31-40-07 круглосуточно». В рамках очередного «Пивного дозора», 24 сентября будет проверено более 70 киосков, торговых павильонов и магазинов Хабаровска. В ряды дозорных войдут представители следующих органов власти, общественных и молодежных организаций города:

• Отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ЦБППРИАЗ УВД по Хабаровскому краю;
  • Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних милиции (УОДУУМ И ПДН);
  • Управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска;
  • Отдела по защите прав потребителей администрации г. Хабаровска;
  • Отдела по работе с детьми и молодежью администрации г. Хабаровска;
  • Краевого родительского совета;
  • Краевого дома молодежи;
  • Союза молодежи Хабаровского края;
  • Регионального отделения «Молодая Гвардия «Единой России»;
  • Института управления и психологии, кафедры «Связи с общественностью» Дальневосточного государственного гуманитарного университета;
  • хабаровских средств массовой информации.

Участники «Пивного Дозора» будут напоминать продавцам о нормах Закона и оставлять в торговых точках стикеры «Есть 18? Подтверди!», чтобы призвать покупателей самостоятельно подтверждать свое совершеннолетие. После окончания акции дозорные подведут итоги. *** Справка о рейдах «Пивной Дозор» В 2006-2007 г.г. компания «Балтика» стала активным участником акции «Продажа пива несовершеннолетним запрещена!», инициированной Союзом Российских пивоваров. Акция проходила в торговых точках России, где участники расклеивали стикеры, напоминающие о законодательных ограничениях. С 2008 г. «Балтика» реализует новый проект — рейды «Пивной Дозор», контролирующие соблюдение правил торговли пива. В 2008 г. рейды «Пивного Дозора» прошли на всех массовых мероприятиях, организованных компанией в 12 городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В 2009 г. проверки прошли также в торговых точках для снижения случаев недобросовестного поведения продавцов. В рейдах приняли участие добровольцы в 24 городах России, среди них: Астрахань, Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Иваново, Краснодар, Красноярск, Липецк, Москва, Новомосковск, Новосибирск, Пенза, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Ставрополь, Тамбов, Тула, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Ярославль, и один в Казахстане — Алматы. Было проведено 42 рейда с проверкой 890 торговых точек, в которых зафиксировали около 200 нарушений.

Представители власти, общественные организации, простые люди вступают в ряды «дозорных» и поддерживают идею «Нет 18 — нет пива!». Проведенная работа позволяет сократить число незаконных продаж пива несовершеннолетним. В 2010 году рейды «Пивного Дозора» продолжаются.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"