15.05.2019

Более 70 жителей Кировской области обратились в ОНФ за помощью в поиске информации о без вести пропавших на войне родных

Киров, Кировская область

В рамках всероссийского проекта «Судьба солдата» во время майских праздников на базе регионального отделения Общероссийского народного  фронта в Кировской области, а также на базе Центра местной активности в Нововятске работали общественные приемные, где жители региона могли получить сведения о судьбе своих родных, пропавших и погибших в годы Великой Отечественной войны. Воспользовались этой возможностью более 70 жителей Кировской области, поступали запросы и из других регионов.

У большинства обратившихся деды и прадеды пропали на войне без вести в 1941–1943 гг., и они хотели бы узнать их судьбу и место захоронения. Несколько обращений пришло от внуков вернувшихся с войны солдат, которые хотели бы уточнить их боевой путь, в каких сражениях и где они участвовали или же получить награды, которые не были выданы по какой-то причине.

Общественники помогли всем обратившимся в поиске информации об их родственниках в базах данных Министерства обороны РФ и на других специализированных порталах. По 24 солдатам активисты составили заявки на поиск дополнительной информации в военных архивах и направили их в Москву волонтерам проекта. Впоследствии всех обратившихся известят о результатах поисков.

Первые результаты акции уже есть. Активисты ОНФ помогли пенсионеру из Казахстана найти могилу погибшего на войне родственника Султангали Юсупова. Долго время пенсионеру было ничего не известно о его судьбе, пока из открытых источников не стало ясно, что тот умер в эвакогоспитале в Кирове и похоронен в братской могиле на Лобановском кладбище. Активисты ОНФ подтвердили эту информацию, выслали в Казахстан фотографии места захоронения, а в канун Дня Победы возложили к мемориалу цветы и свечи.

«Большая часть обратившихся – это люди пожилого возраста, у которых нет возможности самостоятельно искать информацию в интернете. Несмотря на то что прошли десятки лет, раны в их сердцах не заживают, они рады любым сведениям о своих родных. Кому-то достаточно просто узнать дату смерти, чтобы в этот день возносить молитвы за усопшего. А некоторым важно найти точное место захоронения, и они годами ездят по братским могилам. Надеемся, что нам удастся помочь им найти недостающую информацию и обрести душевный покой», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Новикова.

Напомним, всероссийский проект «Судьба солдата» Поискового движения России стартовал в 2017 г. при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. С этого года к работе проекта присоединились активисты ОНФ по всей стране.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область