Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (15037)



Потребительские товары, Органы государственной власти
13.05.2019

Бизнес-защитник Забайкалья доказала, что привлекать предпринимателя к ответственности за действия работника незаконно

Чита, Забайкальский край

 К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой обратился предприниматель, осуществляющий производство и продажу мебели с жалобой на привлечение к ответственности за действия работника.

Ранее к предпринимателю стали массово обращаться граждане, обманутые его работником. Как выяснилось, продавец похищал денежные средства  покупателей, составляя от лица предпринимателя заказы на поставку мебели, выдавая фиктивные документы, подделывая квитанции и скрывая от своего работодателя факт оформления индивидуальных заказов с покупателями.

Обманутые покупатели обратились с жалобами на предпринимателя в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. На основании этих заявлений ведомство провело внеплановые проверки деятельности предпринимателя, по результатам которых было возбуждено 4 дела об административном правонарушении и вынесены постановления о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Не согласившись с решением Роспотребнадзора, предприниматель обратился в Арбитражный суд Забайкальского края с требованием об отмене указанных постановлений. А с целью оказания правовой поддержки, предприниматель обратился к Уполномоченному с просьбой принять участие в рассмотрении указанных дел об административном правонарушении в качестве третьего лица.

— Предприниматель не знал и не мог знать о фиктивных заказах, которые оформлял его сотрудник, поскольку все действия работник осуществлял скрытно, обходя все методы контроля со стороны своего работодателя. Кроме того, привлекая предпринимателя к ответственности, орган Роспотребнадзора обязан был установить все элементы административного  правонарушения, что сделано не было. Также не исследовался и не был доказан вопрос виновности предпринимателя. С данной позицией помощник Уполномоченного выступала в суде, — отметила Виктория Бессонова.

Рассмотрев все доказательства, суд установил, что умысел на хищение имущества потерпевших возник у работника до оформления документов и передачи заказа на изготовление мебели. Информация о заказах и полученных средствах была скрыта работником от работодателя, но при этом были оформлены фиктивные документы от имени предпринимателя. Оснований полагать причастность предпринимателя к совершению правонарушения установлено не было.

В результате по одному из требований Арбитражный суд Забайкальского края вынес решение об отказе в привлечении предпринимателя к административной ответственности, которое поддержано апелляционной инстанцией Арбитражного суда. Работник, в свою очередь, был признан виновным и приговорен к уголовной ответственности.

Ведерникова Ксения
бизнес-омбудсмен забайкалья
  Каталог пресс-релизов (69169)
Производство (18909)
Информационные технологии (8042)
Финансы (3939)
Услуги (20118)
Торговля (6583)
Наука и образование (1838)
Отдых и туризм (1326)
Политика (1455)
Общество (2728)
Культура (1547)
Спорт (910)
Медицина, красота и здоровье (1774)

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация

© 2007-2019 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин