Недвижимость
08.05.2019

Кадастровая палата расскажет о новых правах и обязанностях дачников не входящих в товарищества

Ярославль, Ярославская область

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…». Вопрос, волнующий жителей области - какие нововведения касаются садоводов, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке и не являющихся членами товарищества.

Как правило, ярославцы не хотят вступать в садоводческие и огороднические товарищества из-за больших взносов. Ранее размер платы мог складываться только из сумм за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора. Зарплату председателя и членов правления дачники-индивидуалы резонно отказывались оплачивать. Новый закон предписывает, что платежи должны стать одинаковыми для всех.

Причем платежи от индивидуалов также как и членские взносы вносятся только на расчетный счет товарищества. Произвести оплату на расчетный счет можно из любой точки мира 24 часа в сутки. Поэтому уйти от уплаты налогов с сумм от индивидуалов также не получится, она обязательно должна быть заложена в членские взносы.

Права индивидуалов тоже расширяются. Не состоящие в товариществе садоводы, смогут присутствовать на собраниях, голосовать по принятию решения, касающегося финансовых и организационных вопросов, например, определить смету доходов и расходов, размер и срок внесения взносов, порядок расходования целевых взносов.

Такие садоводы могут голосовать на общем собрании членов товарищества по вопросам распоряжения всем общим имуществом, начиная от земельных участков, заканчивая шлагбаумами и видеокамерами, например, принимать решение о приобретении земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Могут принимать решения о передаче недвижимости общего пользования в общую долевую собственность, или в собственность муниципальной власти.

Но садоводы, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке, принимать участие в выборе правления и председателя товарищества не могут.

Нововведения в законодательстве необходимы для регулирования прав и обязанностей дачников. Зная все нюансы, можно принять решение о вступлении в определенное товарищество либо о ведении хозяйства в индивидуальном порядке. Создание расчётного счёта даёт уверенность в прозрачности ведения бухгалтерии, как для налоговой, так и для оплачивающих взносы.

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии