Экология
27.04.2019

В Кировской области горы убранных с дорог пыли и грязи сбрасывают прямо в пойму реки Чепцы

Киров, Кировская область

Свидетелями экологического нарушения стали местные жители, которые наблюдают эту картину уже в течение нескольких дней. По их словам, смет свозится оранжевыми грузовиками коммунальных служб и сбрасывается в пойму реки Чепцы неподалеку от деревни Векшино.

«Приезжают и вываливают песок с мусором вдоль дороги. Здесь находятся мелкие озера и векшинская старица, которая впадает в Чепцу. Так что в конечном итоге все это попадет в реку. А метров через 700 находится водозабор, откуда берут воду для всего города», - говорят местные жители.   Вероятнее всего пыль и грязь собраны с дорог общего пользования г. Кирово-Чепецка.   «Нам удалось найти контракт на содержание дорог в Кирово-Чепецке. В нем прописано требование о необходимости утилизации уличного смета и соблюдении всех требований экологического законодательства. При этом местные администрации, как правило, заключают договор на вывоз и размещение уличного смета на специализированных полигонах. И в Кирове, и в районах такие полигоны имеются. Сейчас мы разбираемся, почему возникла такая ситуация – из-за «самодеятельности» подрядчика или из-за иных недоработок», - рассказал эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Константин Шарапов.   В распоряжении Народного фронта имеются фото- и видеодоказательства процесса сброса уличного смета. Удалось зафиксировать и номера автотранспортных средств, их владелец сейчас устанавливается. Кроме того, активисты ОНФ по факту возможного экологического нарушения направили обращение в региональное управление Росприроднадзора.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область