Органы государственной власти, Законодательство и права человека
24.04.2019

Продать или утилизировать временно ввезенный автомобиль можно только после уплаты таможенных платежей

В соответствии с таможенным законодательством временно ввезенные транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории Евразийского экономического союза в фактическом владении и пользовании декларанта.

Передача временно ввезенного автомобиля иному лицу допускается в случаях и на условиях, установленных статьей 264 таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). В случае передачи в нарушение указанных требований, в отношении такой техники возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

В случае передачи временно ввезенных машин иным лицам, то они несут с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. К ним относятся и лица, которым временно ввезенные транспортные средства переданы для последующей утилизации.

В случае передачи декларантом временно ввезенного транспортного средства на утилизацию, таможенными органами будут проведены мероприятия по установлению лиц, несущих с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, и приняты в их отношении меры по взысканию задолженности.

Шатеева Елена
ЦТУ