Софт, Менеджмент и консалтинг
07.03.2012

PM Expert оценила опыт внедрения и использования ИСУП в российских компаниях

Компания PM Expert, входящая в группу «Армада» (ММБВ-РТС: ARMD), представляет итоги исследования «Информационные системы управления проектами – опыт внедрения и использования». Опрос, проводившийся с 10 ноября по 2 декабря 2011 г. на сайте PM Expert, помог выяснить особенности функционирования ИСУП в отечественных компаниях, а также оценить эффективность применения ИСУП в коммерческих и государственных учреждениях России. В исследовании приняли участие представители компаний из различных отраслей экономики (ИТ, телекоммуникации, консалтинг, обучение, производство, строительство, торговля, ТЭК, финансы и др.) - руководители проектов, менеджеры программ/портфелей проектов, руководители Проектных офисов и руководители компаний. Анализ ответов респондентов позволил сделать следующие выводы: - Автоматизация процессов проектного управления активно применяется в российских компаниях (всего 4% респондентов указали на отсутствие ИСУП); - 43% компаний используют для планирования и контроля проектов локальное программное обеспечение; - 53% компаний используют многопользовательское программное обеспечение. Отчетливо видна тенденция к увеличению его доли в общем объеме ИСУП; - Наибольшей популярностью на рынке ИСУП пользуется корпоративное ПО, лидирующую позицию занимает решение Microsoft Enterprise Project Management; - Основными пользователями ИСУП в российских компаниях являются руководители проектов, использующие ИСУП преимущественно для решения задач, связанных с календарным планированием, управлением бюджетом и учетом трудовых ресурсов проекта; - Большинство респондентов заявило о наличии значительных улучшений в проектной деятельности после внедрения ИСУП; - Для эффективного внедрения ИСУП необходим комплексный подход: интеграция с внутренним ПО, обучение сотрудников, разработка документов по работе с ИСУП, развитие и адаптация ИСУП под нужды проектного управления компании; - Поддержка руководства и наличие методологии проектного управления - основные условия успешного внедрения ИСУП. «Компания PM Expert занимается полным спектром услуг в сфере проектного управления, включая разработку методологии и внедрение ИСУП. Исследования, касающиеся функционирования ИСУП в российских компаниях, проводятся PM Expert ежегодно. Данные исследования помогают PM Expert отследить потребности компаний, реализующих проекты, для более точного понимания целей заказчиков», - комментирует заместитель генерального директора Михаил Зуев, PMP, PME.   Ознакомиться с итогами опроса подробнее: http://pmexpert.ru/library/isup_2011.php

Чудова Наталья
Pm Expert