Экология
20.09.2010

Более 3 тонн бытовых отходов собрали участники экологической акции «Чистый город — чистый мир»

Челябинск, Челябинская область

Инсталляции из бытового мусора, изображающие рыбака и земной шар, были выставлены на набережной реки Миасс в Челябинске в субботу. Здесь уже во второй раз проходила экологическая акция «Чистый город — чистый мир!», организованная челябинским филиалом пивоваренной компании «Балтика». Добровольцы очистили от мусора набережную в районе Краеведческого музея и русло реки Миасс.

Для участия в акции собралось около 60 человек. Добровольцам предстояло привести в порядок одно из самых живописных мест Челябинска. В акции «Чистый город — чистый мир!» приняли участие сотрудники завода «Балтика — Челябинск», представители администрации Центрального района Челябинска, Росприроднадзора по Челябинской области, общественной организации «Благо 74», а также неравнодушные к чистоте города челябинцы. Члены движения «Мусора. Больше. Нет.» приплыли к месту акции на плоту, сделанном своими руками из пластиковых бутылок, веревок и досок. В течение трех часов акции было собрано 90 мешков бытовых отходов, что составляет 3,2 тонны мусора.

«Такие акции имеют образовательный эффект: люди проходят и видят, что это мы сами делаем, сами мусорим, - отметил руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Сергей Малышев. — Мы участвуем в таких мероприятиях, потому что наша задача не только контролировать, но и предотвращать загрязнение окружающей среды. Для этого необходимо воспитывать экологическую культуру. Если нет урны, то человек бросит мусор там, где ему удобно. Однако и урны должны вовремя убираться, тогда будет чистота и порядок, и никто не будет сорить. Но это нужно воспитывать». Уборкой набережной дело не ограничилось - группа добровольцев погрузилась в лодки и с помощью сачков и сеток стала отлавливать мусор из воды. И здесь участников экологической акции ожидали интересные находки. Из Миасса, кроме обычного бытового мусора, выловили три пиратские рыболовные сети с рыбой, самодельный деревянный кораблик с мачтой и железный каркас от матраса.

«На решение проблемы бытового мусора может повлиять каждый. Эта проблема достаточно наглядная: мы не можем увидеть загрязнение атмосферного воздуха, но мы можем увидеть брошенные бутылки и бычки. И в наших силах весь этот мусор убрать», — считает руководитель проектов информационного центра «Благо74» Эдуард Мухамадеев. Организаторы отметили, что с каждым годом к акции присоединяется все больше участников. На уборку выходят не только представители общественных организаций, но и обычные горожане, прочитавшие об акции в газетах.

«Всем нам хочется жить в чистоте. И если свой дом содержат в порядке, то об окружающей среде, к сожалению, часто забывают. Наша акция должна привлечь внимание к тому, как небрежно люди относятся к тому, что нас окружает, - рассказала менеджер по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Анна Бушлякова. — Хочется сказать огромное спасибо всем, кто сегодня пришел и помог нам сделать наш город немного чище. Я уверена, что ни один из участников не бросит мусор мимо урны и не позволит сделать это своим детям».

В этом году к участникам экологической акции присоединились художники. Студенты и преподаватели Челябинского художественного училища представили инсталляции, сделанные из бытового мусора. Из целлофановых мешков, алюминиевых банок, пластиковых бутылок и одноразовой посуды они соорудили скульптуры. Своим творчеством художники попытаются донести до зрителей мысль о необходимости заботы о чистоте окружающей среды. Простая и понятная зрителю инсталляция «Рыбак» изображает человека, который рыбачит в реке с мусором. Вторая скульптура «Земной шар» - это пессимистический прогноз на будущее.

«Мы хотели показать, что будет с нашей планетой, если мы не изменим свое поведение по отношению к окружающей среде. Наша Земля постепенно превращается в свалку. Белые тарелки на скульптуре изображают материки. Каждый человек является творцом своей судьбы, художником, и в этом смысле каждый человек влияет на то, что он создает, то, что он творит», - поделился идеей произведения один из авторов преподаватель декоративно прикладного искусства отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Челябинского художественного училища Антон Яковлев.

Мусорные инсталляции простояли на набережной несколько часов, посмотреть их смогли все желающие. После завершения акции «Чистый город — чистый мир» скульптуры отправились на свалку. Экологическая акция, организованная «Балтикой», показала, что каждый из нас может внести свой личный вклад в общее дело решения проблемы загрязнения окружающей среды бытовыми отходами.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"