Органы государственной власти
18.04.2019

В ЦТУ состоялся координационный совет с налоговыми органами

В Центральном таможенном управлении прошло расширенное заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Центрального Федерального округа. Под председательством заместителя начальника Центрального таможенного управления – начальника службы Елены Макаровой и начальника МИФНС России по ЦФО Елены Николаенко обсуждались итоги взаимодействия двух ведомств в 2018 году.

В заседании совета приняли участие начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев, начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, представитель Контрольного управления ФНС России Илья Жомнир.

- В рамках Координационных советов сложилась хорошая традиция совместного обсуждения актуальных вопросов, - сказал в своем выступлении Валерий Селезнев. – Немаловажен и тот факт, что подобный формат позволяет выявлять схемы ухода от уплаты налогов и других нарушений законодательства. Налаженное взаимодействие способствует предотвращению таможенных и налоговых правонарушений.

- Наш Координационный совет действует с июля 2013 года и зарекомендовал себя как эффективная площадка межведомственного взаимодействия, способствующая выполнению задач, возложенных на таможенные и налоговые органы ЦФО по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в области таможенного, налогового и валютного законодательства, - отметил Сергей Прусов.

На заседании было отмечено, что в результате скоординированных действий двух ведомств наблюдается значительный рост таможенных и налоговых доначислений, взысканий денежных средств.

В 2018 году скоординированные действия таможенных и налоговых органов ЦФО позволили в целом дополнительно начислить в доход государства более 4,2 миллиарда рублей, предотвратить необоснованное возмещение налога в сумме 379,6 миллионов рублей. В доходную часть бюджета было взыскано 1,4 миллиарда рублей, что в 2,5 раза превышает результаты прошлого года.

В конце 2018 года формат Координационного совета был изменен. Теперь к составу представителей ЦТУ, МИФНС России по ЦФО, таможен региона деятельности ЦТУ и управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, входящих в ЦФО, присоединились коллеги Внуковской, Домодедовской, Шереметьевской, Московской областной, Центральной акцизной и Центральной энергетической таможен. В перспективе планируется включение в состав совета представителей МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. Это способствует совершенствованию работы по взаимодействию таможенных и налоговых органов ЦФО в целом и по основным перспективным направлениям совместного контроля.

После подведения итогов прошлого года в формате видеоконференции был проведен обучающий семинар, в рамках которого таможенники и налоговики обсудили новеллы в организации таможенного декларирования и проведения таможенного и налогового контроля с учетом последних изменений в законодательстве, поделились наработанной практикой скоординированных мероприятий в отношении нескольких лиц, являющихся участниками схем уклонения от уплаты таможенных и (или) налоговых платежей, а также рассмотрели отдельные вопросы валютного контроля.

Шатеева Елена
ЦТУ