Оптовая торговля
31.03.2019

Обязательная маркировка табака: советы от Дэнатол

Санкт-Петербург

С 1-го марта 2019 в силу вступили законодательные нормы, регулирующие моменты, связанные с обязательной маркировкой табачной продукции. Так как информации о взаимодействии всех участников рынка в рамках новых обстоятельств ничтожно мало, компания Дэнатол решила прояснить некоторые моменты, чтобы у клиентов бренда и просто заинтересованных лиц возникло полное понимание того, как работает система маркировки табака.

В Дэнатол работает команда, состоящая из программистов, техников и менеджеров. Объединив усилия, специалисты Дэнатол составили перечень рекомендаций в рамках стартовавшей компании по обязательной маркировке табачных изделий.

• Для понимания механизма работы системы, можно провести аналогии с ЕГАИС для алкоголя, с той лишь разницей, что в случае с табаком коды выдаются Центром развития перспективных технологий. Этот орган выступает разработчиком системы мониторинга продукции из табака, которая получила сокращенное название ИС МОТП.

• Для распознавания кодировок потребуется 2D-сканер, способный считывать шифры DataMatrix.

• Рекомендуем разделить склад для удобства хранения маркированной и немаркированной продукции. Помните, что при розничной продаже кассиру потребуется сканировать два кода – товарный и DataMatrix. Фиксация отпуска товара, как и в случае с немаркированной продукции, будет происходить посредством обмена данными между онлайн-кассой и ОФД. Это потребует от владельцев бизнеса заключить дополнительные соглашения с операторами фискальных данных.

Если вы не успели принять участие в добровольном эксперименте, который проводился с 31 декабря 2018 года, вам непременно пригодятся эти рекомендации.

Что потребуется для начала работы?

Первым делом рекомендуется уладить «бумажные» вопросы:  получить электронную цифровую подпись, заключить дополнительное соглашение с ОФД, зарегистрироваться в системе электронного документооборота (ЭДО) и, конечно же, на портале ИС МОТП. Напомним, что регистрация проводится с 1-го марта и является обязательной для всех субъектов, реализующих табачную продукцию. Далее нужно:

• провести обучение персонала, ознакомив сотрудников с новыми правилами приемки товара, хранения и продажи;

• приобрести аппаратно-программный комплекс, подключить его к системе мониторинга;

• получить бесплатный регистратор эмиссий. Для этого обратитесь в центр развития технологий.

Что до затрат, то они составят примерно 15-30 тыс. рублей на покупку оборудования, плюс, ежегодно от 270 тыс. до 5 млн. рублей за услуги ЭДО.

Общество с ограниченной ответственностью «Дэнатол»:

Юридический адрес: 187340, Ленинградская обл., г. Кировск, ул. Краснофлотская, д.20

Фактический адрес: 195112, Санкт-Петербург г, площадь Карла Фаберже, 8, оф. 430

+7 (812) 309-92-02