Недвижимость
02.03.2012

Краткий обзор рынка бюджетных новостроек Москвы по итогам февраля 2012 года

По состоянию на конец февраля объем предложения в сегменте бюджетных новостроек снизился примерно на 10% по отношению к январю, что связано как с завершением продаж по некоторым объектам, так и с сокращением объема выставленных на открытую продажу квартир ряду объектов. При этом снижение произошло преимущественно за счет панельных новостроек, объем предложения в сегменте более качественного жилья комфорт-класса в феврале остался на уровне января. Суммарный объем предложения на рынке бюджетных новостроек по итогам февраля составил порядка 180 000 м2.   В феврале предложение на рынке бюджетных новостроек пополнилось за счет новых корпусов в составе мкр. «Загорье», расположенного в Южном административном округе. Таким образом, доля ЮАО по-прежнему является максимальной – почти 75% от общего объема предложения.   В феврале 2012 года цена на новостройки комфорткласса составила в среднем 116 000 руб./м2, что менее чем на 1% выше январского значения. Новое жилье экномкласса предлагалось по средней цене 132 000 руб./м2. Снижение относительно предыдущего месяца составило порядка 2% и обусловлено сокращением объема предложения по нескольким объектам на высокой стадии строительной готовности. В частности по состоянию на конец февраля не было предложений в жилом комплексе Мичурино (застройщик – Ведис Групп). При этом стоит отметить, что в январе в данном комплексе средняя цена предложения составляла более 150 000 руб./м2. Весной ожидается повышение цен на рынке бюджетных новостроек. На март-апрель заявлено повышение цен в таких жилых комплексах как мкр. «Царицыно», ЖД «Новый», ЖК «Богородский». Повышение в первую очередь связано с повышением стадии строительной готовности данных новостроек. Что касается объема предложения на рынке бюджетных новостроек, то основные ожидания по его существенному увеличению связаны с выходом на рынок нескольких крупных проектов, в т.ч. ЖК «Большое Кусково» (первые два корпуса запланированы к строительству в 2012 г.) и ЖК на Варшавском шоссе от ГК ПИК, Life-Митинская от ГК Пионер, а также следующая очередь мкр. «Царицыно», новый корпус мкр. «Загорье» и др.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»