Финансы, Недвижимость, Органы государственной власти
02.03.2012

В Томске растет интерес инвесторов к объектам деревянного зодчества

Томск, Томская область

На Белинского, 23 восстановительные работы идут полным ходом: дом поднят на домкратах, укреплен фундамент и меняются нижние сгнившие венцы. По словам Шабана Байрамова, директора ОАО «Томлесстрой», ремонт стен и кровли планируется завершить к концу апреля, затем приступить к внутренней отделке. После восстановления этот дом-памятник инвестор намерен использовать под нужды своего предприятия, разместив там проектное и дизайнерское бюро. Узбекская диаспора, взявшаяся за восстановление дома по ул. Никитина, 2а, определила подрядчика и подготовила график работ. Объект планируется восстановить в первоначальном виде, в том числе элементы интерьера (камин). Как пояснил Евгений Паршуто, этот дом был расселен, переведен в статус нежилого помещения, и как муниципальная собственность передан в безвозмездное пользование инвестору. «Инвестор взял на себя обязательства по восстановлению дома, и вместе со зданием ему передана проектно-сметная документация. План-график работ будет отслеживаться рабочей группой еженедельно», - подчеркнул заммэра. По словам Хамзы Хамроева, председателя национально-культурной автономии «Узбекистан», завершить работы в доме планируется к весне следующего года. На Войкова, 12 подрядчик завершает работу над кирпичным цоколем. После восстановления площадь здания существенно увеличится за счет пристройки. Члены рабочей группы обратили внимание подрядчика, что в деревянном доме нельзя ставить пластиковые окна, так как здание будет сильно гнить. «Деревянный дом с пластиковым окном - это неправильно. Пластиковые окна в кирпичном цоколе можно оставить, а в деревянной части дома нужны стеклопакеты из дерева», - резюмировал Евгений Паршуто. В рамках городской целевой программы «Капитальный ремонт жилья» продолжаются работы, начатые в прошлом году на объектах пер. Кустарный, 3 и ул. Макушина, 3. В доме на ул. Макушина был выполнен ремонт кровли, перекрытий, установлены новые водосточные трубы. Также здесь требуется ремонт инженерных систем и фасада. На Кустарном, 3 завершен ремонт кровли, перекрытий, цокольного этажа, разобраны печи. В этом году дом будет подключен к центральному теплоснабжению, канализации. Работы планируется завершить к началу августа. В 2012 году на средства целевой программы планируется отремонтировать два объекта на ул. Кузнецова - 31 и 33, входящие в Еланскую зону. Здесь требуется выборочный ремонт кровли и межэтажных перекрытий. Дом №31 планируется сохранить как жилой, а проектно-сметная документация на дом №33 готовится как на административное здание. Если будет принято окончательное решение о его расселении, то объект станет инвестиционным проектом. «В Томске растет интерес к объектам зодчества. Причина - в центре города нет земли под строительство. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что на этот дом появится инвестор», - отметил вице-мэр Евгений Паршуто.

Смирнов Александр
Администрация города Томска