Строительство, Недвижимость, Недвижимость – продажа, аренда
12.03.2019

TEKTA GROUP: Доля ипотечных сделок в Big Time в 1,5 раза выше средней по рынку

Компания Tekta Group – девелопер проекта Big Time – сообщает о повышении доли ипотечных сделок в проекте до 56%. Это в 1,4 раза выше, чем в среднем по сегменту столичных новостроек бизнес-класса, где удельный вес продаж по ипотеке достигает 40%. Максимальная активность заемщиков в проекте Big Time наблюдалась в январе, когда доля ипотеки составила 84%.

По итогам первых шести месяцев реализации квартир в городском квартале бизнес-класса Big Time средняя доля ипотечных сделок в проекте достигла 56%. Между тем, подчеркивают в Tekta Group, еще в ноябре все 100% реализованных квартир были проданы без привлечения кредита. В декабре произошел резкий рост активности клиентов-заёмщиков. В последний месяц 2018 года доля ипотечных сделок возросла до 42%. В январе в очередной раз было отмечено повышение удельного веса продаж по ипотеке – до 84%. В феврале число ипотечных сделок стабилизировалось на уровне 52%. За весь период реализации комплекса в среднем 56% договоров долевого участия были заключены с привлечением ипотеки. Это в 1,5 раза больше, чем в целом по сегменту новостроек бизнес-класса.

Между тем, по данным компании «Метриум», в среднем по рынку новостроек бизнес-класса в Москве, порядка 40% сделок заключаются с использованием ипотеки. За последний год этот показатель вырос на семь процентных пунктов: в 2017 году только 33% клиентов, привлекали ипотеку для покупки строящегося жилья бизнес-класса.

«Несмотря на повышение ставок по кредитам, они все еще находятся заметно ниже среднеисторического уровня (12,4% годовых), поэтому интерес к ипотеке пока не угасает, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Также на столь высокую долю клиентов, приобретающих жилье в кредит, оказывает влияние ранняя стадия строительной готовности комплекса и соответственно доступный уровень цен. Он привлекает клиентов с более ограниченными бюджетами».

Тем не менее строительство комплекса Big Time идёт ускоренными темпами. В феврале в первом корпусе велись монтажные работы на уровне 12 этажа. Во втором корпусе строители поднялись на уровень 11 этажа, а в третьем корпусе идет армирование плиты перекрытия над восьмым этажом.

В проекте Big Time минимальная стоимость cтудии составляет 5,1 млн рублей (28 кв. м), однокомнатной квартиры – 6,9 млн рублей (38 кв. м), двухкомнатной – 9,5 млн рублей (52 кв. м), трехкомнатной – 13,5 млн рублей (80 кв. м).

«Повышение доли ипотечных сделок – это характерная для всех сегментов новостроек тенденция, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как только ставки опустились ниже 11,5%, на рынок пришли потенциальные клиенты, которые давно были готовы приобрести квартиру в кредит, но при более разумном проценте. Такой отложенный спрос сформировался практически во всех сегментах рынка, независимо от величины бюджета. Последние два года мы наблюдаем его реализацию».

Кудымова Елена
Метриум
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии