29.02.2012

Половина общего объема цветов на украинском рынке реализуется через интернет

Объемы продаж живых цветов через интернет в 2011 году выросли почти на 60% по сравнению с 2006 годом и составляют около половины общего количества реализованных растений на украинском рынке живых цветов, сообщают маркетологи. Наибольшей популярностью у потребителей по-прежнему пользуются розы, составляя около 40% продаж как в букетах, так и в композициях. Спрос на розы удовлетворяется на две трети отечественными производителями цветов, остальной объем импортируется из Голландии, Эквадора, Польши, Германии, Бельгии, Испании, Израиля, Турции и других стран. Реализация цветов через интернет буквально за несколько лет заняла половину общего объема рынка цветов Украины. Эксперты связывают это с ограниченным количеством времени у современного украинца для физической покупки букета и оформления доставки, поэтому предпочтение отдается заказу цветов в интернет-магазинах, где всю процедуру можно осуществить за несколько минут. Владелец интернет-магазина UFL.ua Алексей Созинов отмечает, что в основном клиентами сервиса доставки букетов остаются жители крупных городов Украины: Киева, Львова, Донецка, Харькова и Одессы. К ним начинают присоединяться Днепропетровск, Луганск, Николаев и другие города. Стоит отметить и трансформацию физического рынка цветов в качественном направлении. Сегодня появляется все больше оранжерей и цветочных бутиков, которые не просто создают букеты, композиции, украшения из цветов, но и обучают флористическому мастерству всех желающих. В Киеве даже организована «Квитка Академия», проводящая курсы флористики от праздничной и свадебной, до интерьерной.

Сторожук Александр
B2blogger