Безопасность, Микробиологическая и медицинская промышленность, АПК, рыболовство и пищевая промышленность
22.02.2019

Как обеспечить безопасность молочной продукции

Вопрос обеспечения безопасности продуктов питания является актуальным всегда. Тем не менее достаточно часто происходят случаи массового отравления, вспышки пищевых инфекций и другие опасные для здоровья конечных потребителей инциденты, что негативно сказывается и на производственных компаниях, которые несут финансовые и репутационные потери. При этом источниками загрязнения продукции являются не только исходное сырье и технологии ее изготовления, но и производственные поверхности, будь то оборудование, стены, потолок или воздух в производственных помещениях. Поэтому крайне важно контролировать всю производственную цепочку – от проверки сырья до контроля готовой продукции.

Участники конференции прокомментировали общие требования законодательства к молоко сырью для предприятий молочной отрасли и рассмотрели практические решения по оснащению производственных предприятий. Обеспечить безопасность продукции и минимизировать риски на пищевых предприятиях позволяет комплексное использование современных решений для контроля качества молочной продукции на всех этапах – от фермы до полки магазина. Так, на молочных фермах контроль санитарно-гигиенических условий возможен с помощью люминометра 3M Clean-Trace™. Этот прибор позволяет в режиме реального времени за считанные секунды выявить проблемные участки на производстве, определить степень чистоты поверхности производственных линий и обеспечить надлежащий контроль качества выпускаемой продукции.

Следующим этапом должен быть контроль микробиологических показателей молочных продуктов. Так, например, технология тест-пластин для определения молочнокислых бактерий позволяет подсчитать количество молочнокислых бактерий, которые являются не только полезной функциональной микрофлорой, но и могут стать причиной порчи пищевых продуктов. Благодаря разработке Petrifilm® LAB инкубирование посевов с молочнокислыми микроорганизмами теперь возможно без применения анаэростатов.

Альтернативным решением методу определения титруемой кислотности и традиционному микробиологическому методу выступает микробиологическая люминесцентная система 3М™ MLSII (Microbial Luminescence System), которая сочетает в себе технологию АТФ-биолюминесценции на микролуночных планшетах и трехинжекторный люминометр, который обнаруживает АТФ микробного происхождения в UHT молоке и молочных продуктах. Данный метод необходим на финальном этапе по контролю промышленной стерильности продукции. Быстрота получения результатов - 48-72 ч - позволяет ускорить оборот продукции, сократить складские помещения и затраты, тем самым повысить прибыльность предприятия и ускорить сроки поставки продукции на прилавки магазинов.

«Наши решения в области пищевой безопасности помогают российским производителям оптимизировать лабораторный контроль, повысить осведомленность специалистов в области инновационных технологий, что способствует взаимовыгодному сотрудничеству из года в год», - отметила Лариса Белоус, ведущий технический эксперт отдела Пищевой безопасности 3M.

На мероприятии были представлены доклады независимых экспертов Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ФГАНУ «ВНИМИ»), а также производителя решений для обеспечения пищевой безопасности компании 3М. Участники конференции отметили, что современные методы контроля помогут обеспечить чистоту и безопасность производственных поверхностей и продуктов, а также ускорить выпуск готовой молочной продукции, чтобы качественные товары быстрее поступали на прилавки торговых сетей.

В перспективе использование подобных решений поможет потребителям покупать проверенный и свежий продукт, а производителям удастся предотвратить распространение пищевых инфекций, минимизировав издержки.

Реброва Наталья
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии