Недвижимость
20.02.2019

Кадастровая палата подвела итоги работы с обращениями граждан за 2018 год

Ярославль, Ярославская область

В Кадастровую палату по Ярославской области ежедневно поступают обращения граждан по вопросам, касающимся рынка недвижимости. Все поступившие обращения рассматриваются в соответствии с законом в срок до 30 дней. За 2018 год зарегистрировано около 700 обращений. Наибольшее количество поступило в VI квартале 2018 года и составило 206 обращений.

Большая часть зарегистрированных обращений от граждан получена почтой и при личном приёме – 85%, по электронной почте – 13%, из центрального аппарата Росреестра – 2%. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

Вопрос: У меня есть два земельных участка для индивидуального жилищного строительства. На одном я построил дом, а второй планирую использовать под огород. Могу ли я поменять вид разрешённого использования участка на «ведение огородничества»?

Ответ: Чтобы поменять вид разрешённого использования, в первую очередь, необходимо обратиться в органы местного самоуправления для получения сведений о том, в какой территориальной зоне расположен ваш земельный участок, а так же для получения выписки из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), содержащей сведения о видах разрешённого использования и параметрах земельных участков, расположенных в границах соответствующей территориальной зоны. Если ваш земельный участок попадает в зону, в которой установлен вид разрешённого использования «ведение огородничества», то вы можете обратиться в Управление Росреестра через МФЦ с заявлением об изменении вида разрешённого использования, приложив все вышеуказанные документы. Услуга предоставляется бесплатно.

Важно учитывать, что в результате изменения вида разрешённого использования земельного участка может измениться его кадастровая стоимость, что повлияет на величину земельного налога.

Вопрос: Какую выписку мне нужно заказать, чтобы в ней были координаты моего земельного участка и сколько она будет стоить? Какие документы для этого нужны?

Ответ: Для получения выписки из ЕГРН необходимо обратиться в ближайший офис МФЦ. Для получения сведений необходимо предъявить только паспорт. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, содержащая сведения о координатах объекта, будет стоить 750 рублей для физического лица. Стоимость подобной выписки в виде электронного документа составит 300 рублей. Срок изготовления выписки из ЕГРН - 3 рабочих дня, в случае если выписку заявитель запрашивает через МФЦ, то срок исполнения - 5 рабочих дней. Обращаем внимание, что срок исполнения выписки из ЕГРН исчисляется со дня поступления оплаты.

Вопрос: Мы снесли старый дом, и собираемся строить на его месте новый. Нужно ли сообщать в какие-то органы о сносе постройки?

Ответ: Если вы строите новый объект недвижимости на месте снесённого, вам необходимо снять с кадастрового учёта предыдущий и прекратить зарегистрированное право.

Обратитесь к кадастровому инженеру за подготовкой акта обследования, а затем в орган регистрации недвижимости с заявлением о снятии с кадастрового учёта объекта недвижимости. Сделать это может только собственник.

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии