Органы государственной власти, Законодательство и права человека
29.02.2012

В Кузбассе признаны незаконными увольнения в связи с ликвидацией ОАО «Спиртовый комбинат»

Мариинск, Кемеровская область

Бывшие работники ОАО «Спиртовый комбинат» обратились в Мариинский городской суд Кемеровской области с требованиями признать приказы об их увольнении незаконными и восстановить на работе. Требования мотивированы тем, что они были уволены в связи с ликвидацией предприятия на основании п.1 ст.81 Трудового кодекса РФ. Однако считают приказы об увольнении незаконными, так как предприятие не ликвидировано, а только признано банкротом. Признание же организации банкротом и открытие конкурсного производства не всегда заканчиваются ликвидацией организации. Представители ОАО «Спиртовый комбинат» исковые требования не признали. Рассмотрев гражданские дела, заслушав участников судебного разбирательства, свидетелей, исследовав письменные материалы, заслушав заключения прокурора, суд пришёл к убеждению, что исковые требования подлежат удовлетворению. В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершённой, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. В связи с этим суд не согласился с доводами представителей ответчика о том, что признание в установленном порядке юридического лица банкротом означает ликвидацию организации, поскольку названное обстоятельство свидетельствует лишь о начале процесса ликвидации, а не о том, что предприятие ликвидировано. В судебном заседании было установлено, что Арбитражным судом Кемеровской области не выносилось определение о завершении конкурсного производства в отношении ОАО «Спиртовый комбинат» и из единого государственного реестра юридических лиц предприятие не исключено. Суд, удовлетворив исковые требования, признал увольнения обратившихся в суд работников незаконными, а также принято решение о восстановлении их в занимаемых на момент увольнения должностях. Кроме того, с ОАО «Спиртовый комбинат» взысканы в пользу истцов судебные расходы и компенсация морального вреда. __________________________________________ Официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев

Бушуев Алексей
Мариинский городской суд Кемеровской области