Энергетика
11.02.2019

Смоленскэнерго подвело итоги программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за 2018 год

Смоленск, Смоленская область

Суммарный эффект от реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2018 году составил 4651,6  тыс. кВт*ч.

В рамках данной программы осуществлялась замена проводов на большее сечение на перегруженных линиях электропередачи 0,4кВ, замена ответвлений в жилые дома на СИП (самонесущий изолированный провод). Также была произведена замена 15 силовых трансформаторов на энергосберегающие по программе технического перевооружения и развития. Общий эффект от реализации данных технических мероприятий в 2018 году составил 592,75 тыс.кВт*ч.

В рамках выполнения организационных мероприятий программы энергосбережения производилось выравнивание нагрузок фаз в распределительных сетях, отключение трансформаторов в режимах малых и сезонных нагрузок на подстанциях с двумя и более трансформаторами, перераспределение нагрузки основной сети путем производства переключений. Эффект от данных мероприятий составил 2886,27 тыс.кВт*ч.

Программа модернизации средств учета электроэнергии (АСКУЭ) в 2018 году позволила получить эффект в 1120,94 тыс.кВт*ч.

Для сокращения объема потребления топливно-энергетических ресурсов на хозяйственные нужды в филиале осуществлялась массовая замена люминесцентных ламп и ламп накаливания на светодиодные, что уже в первые месяцы после установки новых ламп позволило сэкономить 28,86 тыс.кВт*ч.

МРСК Центра
филиал пао "мрск центра"-"смоленскэнерго"