Энергетика
31.01.2019

В НОПРИЗ идет обсуждение Концепции приоритетных направлений деятельности

НОПРИЗ вынесла на обсуждение профессионального сообщества разработанную Концепцию формирования приоритетных направлений деятельности Национального объединения, нацеленную на обеспечение реализации Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».       Документ устанавливает цели и задачи НОПРИЗ для реализации положений «майского» указа президента о повышении качества инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Реализация Концепции будет осуществляться на основе системного подхода, который предполагает использование различных инструментов и механизмов для достижения приоритетных целей и задач.       Вплоть до 2024 года Концепция будет исполнять роль основополагающего документа, соответствующие направления, цели и задачи которого будут отражены в рамках программных документов НОПРИЗ. По замыслу авторов, это позволит создать единую систему взаимосвязанных целей и задач на различных уровнях работы и существенно повысить эффективность стратегического планирования деятельности НОПРИЗ. В рамках механизмов реализации Концепции присутствуют следующие составляющие: нормативно-правовое обеспечение; организационно-управленческое обеспечение; мониторинг и контроль за ходом реализации Концепции; корректировка Концепции.       Документом предусмотрено, что Концепция будет корректироваться и актуализироваться в ходе изменения требований федерального законодательства, а также по мере уточнения краткосрочных и среднесрочных планов НОПРИЗ.       На сегодняшний день среди прочих видов деятельности в Концепции указаны мероприятия, связанные со строительством объектов питьевого водоснабжения, оснащением системами автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, оснащением системами очистки промышленных выбросов в атмосферу, анализом кадрового обеспечения для выполнения работ по архитектурно-строительному проектированию и инженерным изысканиям.       Большая часть пунктов предусматривает анализ действующей нормативной базы на предмет её достаточности и наличия противоречий, а также взаимодействие НОПРИЗ с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и иными профильными министерствами и ведомствами по поводу внесения в соответствующие планы работ по актуализации и созданию необходимой нормативной технической документации.       Кстати, реализация Концепции предполагает участие не только НОПРИЗ, но и других заинтересованных организаций — территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, саморегулируемых организаций, строительных, проектных, изыскательских организаций, отраслевых ассоциаций и объединений предпринимателей. Возможные замечания и предложения к указанному документу следует направлять в Аппарат НОПРИЗ в срок до 28 февраля.       Как отмечает генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Концепция позволит заметно повысить эффективность работы НОПРИЗ по стратегическим направлениям деятельности, создать основу для долгосрочной работы, важной для всей проектной отрасли”.

Борняков Антон
СРО "ЭСП"
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии