30.01.2019

В Ясногорске проверят металлические кабеленесущие системы на безопасную рабочую нагрузку

Эксперты ФБУ «Ростест-Москва» подтвердили соответствие ГОСТу испытательного стенда IEK GROUP

Испытательный стенд СИБРН-1 для проверки металлических кабеленесущих систем на безопасную рабочую нагрузку (БРН), созданный специалистами IEK GROUP, аттестован ФБУ «Ростест-Москва». Эксперты подтвердили, что проверки, которые проводятся на стенде, установленном на стратегическом производственном комплексе IEK GROUP в г. Ясногорске (Тульская область), соответствуют требованиям ГОСТ 52868-2007.

Важным направлением в ассортименте IEK GROUP является производство металлических кабеленесущие систем.  Теперь надежность данной линейки продукции, признанную потребителями, производитель подтверждает испытаниями на сертифицированном стенде.

IEK GROUP заинтересована в честной конкуренции и открытости бизнеса. Компания является активным участником Ассоциации «Честная позиция», в которую входят крупнейшие производители и дистрибьюторы электротехнической продукции, и  поддерживает проект «Соответствие базовых параметров кабеленесущих систем».

Участники данного проекта договорились о том, что будут декларировать безопасную рабочую нагрузку металлических кабеленесущих систем, а для этого - проводить испытания по ГОСТ 52868-2007. Проблема в реализации заключалась в том, что оборудования, способного в автоматическом режиме осуществлять подобную проверку, у российских производителей металлических кабеленесущих систем ранее не существовало, что и побудило специалистов IEK GROUP разработать автоматизированный испытательный стенд.

«Данный стенд позволяет смонтировать и испытать многопролетную систему лотков общей длиной до девяти метров, при этом нагрузка распределяется равномерно по всей длине, имитируя вес проложенного в лотке кабеля», - говорит Виктор Шорохов, главный технолог производственного комплекса «ИЭК МЕТАЛЛ-ПЛАСТ». – При разработке стенда применялись инновационные технологические решения, было создано специальное программное обеспечение, что позволяет утверждать, что данное оборудование не имеет аналогов в России».

Стенд предназначен для проведения испытаний на безопасную рабочую нагрузку всех типов металлических лотков IEK®: прокатных (перфорированных и неперфорированных), лестничных и проволочных.

Принцип работы стенда основан на приложении распределенной нагрузки по длине и ширине испытуемого лотка и измерении его деформации (продольного и поперечного прогиба). Нагрузку на металлические лотки обеспечивает система пневмоцилиндров, в которые подается сжатый воздух под определенным давлением.

Пневмоцилиндры опускаются или поднимаются в зависимости от команды программного обеспечения. При этом нагрузка может подаваться с разным шагом, в разных пролетах испытуемых металлических лотков, что полностью соответствует требованиям ГОСТ.

На стенде можно испытывать схемы на основе металлических лотков с пролетами между опорами от 1 до 9 погонных метров и нагрузкой до 1170 кг на пог. метр. Лазерные датчики измеряют продольный и поперечный прогиб лотка и передают информацию на монитор, где данные отслеживает оператор.

«Оборудование работает в заявленных технических параметрах и обеспечивает необходимую точность получаемых результатов. Технические специалисты IEK GROUP также консультировали сотрудников РОСТЕСТа и принимали активное участие в разработке «Методики аттестации стенда СИБРН-1», которая является уникальной для такого рода испытательного оборудования и в дальнейшем, в ходе эксплуатации стенда, будет применяться для периодической аттестации его технических параметров», - говорит Галина Аксенова, руководитель службы технического регулирования IEK GROUP.

Справка о компании

IEK GROUP – российский производитель и поставщик электротехнической и светотехнической продукции под широко известным брендом IEK®, продукции для ИТ-технологий под торговой маркой ITK® и оборудования для промышленной автоматизации под торговой маркой ONI®.

IEK GROUP предлагает готовые комплексные решения в сферах строительства, ЖКХ, транспорта, инфраструктуры, промышленности, энергетики и ИТ-технологий. Сейчас в активе группы около 10 тысяч наименований изделий. Ежегодно на рынок выводится от 500 до 1500 новых изделий.

Основные производственные площади IEK GROUP расположены в России – в Тульской и Новосибирской областях. Во всех крупных городах России работают региональные представительства.

IEK GROUP – это компания международного уровня. Сформирована партнёрская сеть за рубежом: на Украине, в Молдове, Казахстане, Монголии, странах Балтии, Беларуси, Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане. В Европу, страны Средней Азии и Ближнего Востока осуществляются прямые поставки.

IEK GROUP создаёт изделия, отвечающие всем мировым стандартам. В то же время продукция производителя максимально приспособлена к требованиям отечественного рынка и соответствует ожиданиям российских потребителей.

IEK GROUP является активным участником программы по импортозамещению: бренд IEK® стал дважды (в 2014 и 2016 гг.) лауреатом премии народного доверия «Марка № 1 в России» в категории «Электротехника», что является подтверждением высокого уровня доверия к российскому производителю со стороны потребителей.

Жожина Мария
Iek
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии