15.09.2010

Ситуация на мировом рынке слияний и поглощений в секторе транспорта и логистики внушает оптимизм

Во втором квартале по сравнению с первым полугодием вырос уровень сделок с миноритарными пакетами акций. Данная тенденция в некоторой степени объясняется, тем, что участники рынка M&A в данном секторе все еще демонстрируют некоторую осторожность при заключении сделок. В то же время растет M&A активность в Азии как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. В частности, в 34% объявленных во втором квартале сделок объектами выступали компании Китая и Индии (для сравнения: в 2009 году таких сделок было 25%).

С точки зрения регионального распределения значительно вырос интерес к объектам приобретения в странах Азии и Океании по сравнению с другими регионами. Во втором квартале текущего года количество объектов приобретения в Азии и Океании составило 69% от общего количества сделок, при этом в 2009 году этот показатель составлял 49%. Что касается активности по всем другим регионам, то было отмечено общее снижение доли сделок за указанный период.

Исключение составляет Северная Америка, где также наблюдался значительный рост стоимости сделок (по принадлежности покупателя к данному региону) благодаря двум крупным сделкам, объявленным во втором квартале 2010 года.

Клаус-Дитер Руске, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям сектора транспорта и логистики, PricewaterhouseCoopers в США, отметил:   «Мы наблюдаем более активное участие компаний Азии и Океании в качестве объектов сделки. Такая тенденция в основном объясняется ростом M&A активности на внутреннем рынке Китая и Индии, чему способствует, главным образом, экономический рост и рост транспортных тарифов во многих странах Азии и Океании. По нашим прогнозам, такой относительно высокий уровень экономической активности должен и дальше способствовать росту количества сделок в секторе M&A в данном регионе».

Майкл Кнолл, партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения / группа корпоративных финансов, PricewaterhouseCoopers в России, подчеркнул: «Учитывая программу приватизации, утвержденную Правительством РФ, мы ожидаем, что некоторые транспортные компании будут выставлены на продажу, что вызовет  серьезный  интерес как со стороны потенциальных российских, так и иностранных инвесторов».

Когосова Анна
Pricewaterhousecoopers