Строительство, Недвижимость, ЖКХ
22.01.2019

В Воронежской области собственники помещений в 773 многоквартирных домах формируют фонды капитального ремонта на специальных счетах

Воронеж, Воронежская область

По состоянию на 1 января 2018 года собственники помещений в 773 многоквартирных домах Воронежской области уплачивают взносы на капитальный ремонт на специальные счета, что составляет 8,6% от общего количества домов, включенных в региональную программу капитального ремонта.

Владельцами 371 спецсчета являются ТСЖ, 189 – управляющие компании, 182 – региональный оператор, 31 – жилищные и иные кооперативы.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме вправе определить владельцем специального счета ТСЖ, жилищный кооператив, управляющую компанию или регионального оператора. Согласно действующему законодательству спецсчета многоквартирных домов могут открываться в российских кредитных организациях, в том числе входящих в одну банковскую группу или один банковский холдинг, соответствующих следующим требованиям:

– наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «A+(RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА) и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruA+» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства «Рейтинговое агентство «Эксперт РА»;

– размер собственных средств (капитала) не менее 250 млрд. рублей по имеющейся в Центральном банке РФ отчетности.

В настоящее время, по данным Центрального банка РФ вышеуказанным требованиям соответствуют следующие кредитные организации:

1.      Банк ГПБ (АО).

2.      Банк ВТБ (ПАО).

3.      АО «АЛЬФА-БАНК».

4.      ПАО Сбербанк.

5.      ПАО «Банк ФК Открытие».

6.      АО «Россельхозбанк».

Напоминаем, что согласно ст.173 Жилищного кодекса РФ если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет по дому менее чем 50% от размера начисленных взносов на капитальный ремонт, то орган государственного жилищного надзора уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии задолженности и необходимости её погашения в срок не более чем 5 месяцев с момента поступления владельцу специального счета соответствующего уведомления.

Если в течение 5 месяцев с даты получения уведомления задолженность не была погашена, то орган государственного жилищного надзора уведомляет об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления.

смольянов василий
фонд капитального ремонта многоквартирных домов воронежской области
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии