АПК, рыболовство и пищевая промышленность
22.01.2019

Инициатива Уполномоченного о снижении единого сельскохозяйственного налога поддержана профильным министерством

Чита, Забайкальский край

В 2018 году был принят федеральный закон, позволяющий регионам устанавливать дифференцированные налоговые ставки от 0% до 6% по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН). В Забайкальском крае такую систему налогообложения применяют 1015 налогоплательщиков и ставка составляет 6%.

«Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений в Забайкальском крае, тогда как поддержка этой отрасли состоит не только в субсидировании ряда ее направлений, но и в снижении налогового бремени предпринимателей, выбравших такую сложную сферу бизнеса. Поэтому я обратилась к главе региона и председателю Законодательного собрания с предложением о снижении ставки либо установлении дифференцированной. Законодательство определяет, что возможно как уменьшение ставки вплоть до 0, так и дифференцированно, - в  зависимости от ряда критериев (средней численности работников, места ведения деятельности, размера доходов и др.). Полагаю, что решение по снижению налога будет положительно воспринято субъектами сельскохозяйственного производства, и являться своеобразной мерой поддержки, тем более в условиях повышениях акцизов на топливо, НДС, что закономерно приведет к росту производственных расходов и удорожанию продукции» - считает Виктория Бессонова.

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края поддержало обращение Уполномоченного, предложив вдвое снизить ставку  - до 3%. «Сельское хозяйство Забайкальского края функционирует в границах территории, относящейся к числу регионов экстремального, рискованного земледелия. В течение последних четырёх лет (2015-2018 гг.) сельское хозяйство региона подверглось воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, связанных с пожарами, засухой и наводнением, что негативно отразилось на финансовом положении сельскохозяйственных товаропроизводителей. Снижение налоговой ставки до 3% позволит поддержать сельскохозяйственных товаропроизводителей, создать благоприятные налоговые условия для аграриев, а также повысить инвестиционную привлекательность отрасли, создать новые рабочие места», - указывается в ответе.

В настоящее время аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей подготовил и направил материалы по данному вопросу в адрес врио губернатора и Законодательного собрания Забайкальского края.

Шишкина Ульяна
бизнес-омбудсмен забайкалья
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии