Недвижимость, Недвижимость – продажа, аренда
17.01.2019

«Метриум»: Рейтинг ЖК массового сегмента с самой высокой динамикой строительства

Из 27 новых жилых комплексов массового сегмента «старой» Москвы, продажи в которых стартовали в 2018 году, нулевую отметку на сегодняшний день преодолели только 13 проектов. К такому выводу пришли эксперты компании «Метриум», проанализировав динамику строительства «свежих» новостроек в данном сегменте. На основе собранных данных был составлен рейтинг новых проектов с самыми высокими темпами стройки.

При составлении рейтинга аналитики «Метриум» учитывали наивысшую отметку, которой достиг любой из корпусов проекта. Оценка производилась на основании информации, размещенной на официальных сайтах жилых комплексов. При наличии возможности наблюдать за стройкой онлайн в режиме реального времени, показатели учитывались по состоянию на момент составления рейтинга. В случае, если девелопер информирует своих покупателей о прогрессе посредством фотографий, в зачет шли последние доступные на сайте данные, которые могут отличаться от фактического состояния.

При этом из рейтинга были исключены три проекта. В частности, не учитывался прогресс жилых комплексов «Лесопарковый» и «Дмитриевский» в силу того, что строительные работы по этим объектам стартовали еще в 2017 году. А «Грильяж. Дом в Орехово» – это реконструированный панельный дом, построенный еще в 1989 году. За вычетом этих проектов в рейтинге «свежих» новостроек массового сегмента «старой» Москвы с самой высокой динамикой строительства осталось только 10 адресов, преодолевших нулевую отметку.

Эксперты пришли к выводу, что далеко не всегда более ранняя дата вывода проекта на рынок является гарантией более высокой стадии строительной готовности. Так, среди новостроек, вышедших в I квартале 2018 года, представлены объекты на этапе котлована. А в первую пятерку рейтинга вошли 4 проекта, реализация которых началась во II и III кварталах.

Лидером рейтинга стал жилой комплекс Discovery от компании MR Group, который на сегодняшний день уже достиг отметки в 22 этажа, хотя строительные работы стартовали только в июле прошлого года. То есть столь значительный прогресс был достигнут всего за полгода.

Второе место у жилого комплекса компании «Мангазея Девелопмент» «Ты и Я» – 20 этажей. При этом активная стадия строительства началась в феврале 2018 года. Замыкает первую тройку ЖК «Квартал на Никулинской», реализуемый Управлением эксперементальной застройки микрорайонов Правительства Москвы. Максимальная достигнутая высота в этом проекте – 18 этажей, а дата начала строительства пришлась на май 2018 года.

Четвертая позиция у ЖК «Любовь и голуби» (девелопер – СМУ-6), поднявшегося до уровня 16 этажа. Следом идут сразу два проекта, высота которых на сегодняшний день составляет 5 этажей. Это ЖК «Михайловский парк» (ГК ПИК) и «Семеновский парк» («РГ-Девелопмент»). Причем в обоих новостройках работы стартовали в августе. Из-за совпадения обоих параметров позиции в рейтинге были определены за счет минимальной стоимости лота. В «Михайловском парке» цены стартуют от 3,9 млн рублей, в «Семеновском парке» – от 5,86 млн рублей.

Остальные места в десятке заняли жилые комплексы «Преображение» (2 этаж, апрель 2018), «Люблинский парк» (1 этаж, август 2018), «Измайловский 11» (1 этаж, июль 2018) и «Павлова 40» (1 этаж, май 2018).

«Инновационные технологии сегодня позволяют в короткие сроки проходить строительные этапы – от стадии котлована до облицовки фасадов, – говорит Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group. – Это достигается как благодаря новым подходам в строительстве, так и за счёт выстроенных управленческих процессов, логистики и взаимодействия с подрядчиками. Для девелопера, в портфеле которого уже есть завершённые масштабные проекты, возведение объектов становится чётким, отлаженным этапом в реализации и даёт возможность покупателям квартир отслеживать прогресс в режиме онлайн».

«Высокая динамика строительства на сегодняшний день является лучшей рекламой проекта, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – При прочих равных покупатель с большей степенью вероятности предпочтет проект, рост которого виден невооруженным глазом. Впрочем, здесь необходимо сделать поправку на то, что нередко девелоперу приходится потратить немало времени на подготовку площадки. Например, расчистить участок от старых построек. С этой проблемой сталкиваются многие застройщики, которые осваивают территории бывших промзон. И после завершения начального этапа они довольно быстро наверстывают упущенное, демонстрируя высокую скорость строительства».

Кудымова Елена
Метриум
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии