Общество, Экология
15.09.2010

«Живой ручей» вернул берегам чистоту

Санкт-Петербург

«Мы очистили это место за один день. Вы можете сохранить его чистым на годы. Пожалуйста, уберите мусор!» - такие таблички установили на берегах водоемов участники экологической акции «Живой ручей» за живую природу».

В августе и сентябре в 6 городах России прошла экологическая акция «Живой ручей» за живую природу», организованная брендом питьевой воды «Живой ручей» при поддержке Центра охраны дикой природы. Всего в ней приняло участие более 420 добровольцев, которые очистили берега водоемов в Москве, Ярославле, Воронеже, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре. Было собрано и вывезено около 120 кубометров мусора, оставленного за это лето отдыхающими. Стихийные свалки на берегах водоемов наносят серьезный экологический ущерб, загрязняя воду, которая является основной жизни на Земле.

«Живой ручей» - это чистая питьевая вода, которая добывается из артезианской скважины глубиной 80 метров в Ярославле. Ее производители максимально заинтересованы в том, чтобы вода дарила только здоровье и радость, поэтому они активно выступают за сохранение чистоты природы и призывают всех не быть равнодушными к загрязнению окружающей среды. «Чистая вода — стратегический капитал человечества. Сохранить чистоту водоемов многократно проще и дешевле, чем восстанавливать загрязненные реки и озера. Поэтому многое зависит от нас самих, от культуры поведения людей на природе» - считает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

Активную поддержку инициативе «Живого ручья» оказала известная актриса театра и кино Анна Большова, которая участвовала во всех этапах акции: «Меня лично сильно раздражает, что у нас нельзя приехать на природу и просто отпустить ребенка погулять. Нужно постоянно держать его за ручку, потому что кругом грязь и осколки. Не понимаю, почему люди, отдохнув в красивом уголке, не забирают с собой мусор - разве сложно положить в пакет то, что осталось, и отвести до ближайшей урны? Я участвовала в акции «Живой ручей» за живую природу», так как считаю, что только реальными действиями мы можем повлиять на нынешнюю ситуацию». Добровольцами акции «Живого ручья» стали представители городских комитетов и управлений, главы районной администрации, местные жители, члены общественных и политических организаций.

Дмитрий Азаров, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области: «Молодежи нужны примеры, и тогда придет осознание, что многое зависит от нас самих. Акция «Живой ручей» за живую природу» получилась для подрастающего поколения и многих взрослых показательной. Своим примером волонтеров вдохновляют известные люди - это лишь на пользу всем нам и окружающему миру».

Татьяна Алексеевна Родионова, председатель Комитета по охране окружающей среды, Ростов-на-Дону: «Комитетом по охране окружающей среды была определена территория, берег реки Дон, которая нуждается в очистке. Здесь была загрязнена вода и прибрежная зона. Участники акции внесли реальный большой вклад в очищение водоема, который является ключевой водной артерией нашего края. Акций подобных «Живой ручей» за живую природу» должно быть больше». Организаторы выражают благодарность всем участникам и призывают присоединяться к акции «Живой ручей» за живую природу» в следующем году.

*** Анна Большова — известная российская актриса театра и кино, играет в «Ленкоме» в спектаклях «Мистификация», «Королевские игры», «Тартюф», а также знаменитом «Юнона и Авось», снялась в сериале «Ермоловы» и «Остановка по требованию». Является призером проектов «Звёзды на льду» и «Ледниковый период». Известна как яркая сторонница здорового образа жизни.

Живой ручей — натуральная питьевая вода из артезианской скважины глубиной около 80 метров в городе Ярославле. Она проходит тонкую очистку с помощью нанофильтров, которые позволяют сохранить естественный состав артезианской воды, насыщенный минералами и микроэлементами. Кальций, магний и другие полезные вещества в «Живом ручье» - от природы. Известно, что артезианская вода обладает массой полезных свойств. Именно она регулирует все наши жизненные процессы, доставляя питательные вещества «по назначению». «Живой ручей» создан для тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих детей, хочет хорошо выглядеть и не болеть. Газированная и негазированная вода «Живой ручей» выпускается в бутылках 0,5 литра и 1,5 литра. Вода «Живой ручей» предназначена для ежедневного употребления.

Центр охраны дикой природы - благотворительный фонд, занимающийся решением актуальных природоохранных проблем в России и других странах СНГ. Разрабатывает и осуществляет природоохранные проекты в Северной Евразии; оказывает информационную, методическую и консультационную поддержку природоохранным инициативам; способствует координации действий природоохранных организаций; оказывает поддержку заповедникам, национальным паркам и другим особо охраняемым природным территориям; разрабатывает механизмы благотворительного финансирования охраны живой природы.

Манукян-Буровцова Наталья
ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"