Общество, ЖКХ
29.12.2018

ОНФ в Кировской области добивается льгот по оплате за вывоз мусора для многодетных семей

Киров, Кировская область

В районах Кировской области с 2019 г. плата за вывоз твердых коммунальных отходов, которая будет начисляться с человека, может сильно ударить по бюджету многодетных семей, а для некоторых оказаться и вовсе неподъемной. При этом льготы, аналогичные тем, которые такие семьи имеют по другим коммунальным услугам, пока не предусмотрены. Эксперты Общероссийского народного фронта призывают депутатов областного заксобрания внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

Если в Кирове и Кирово-Чепецке плата за вывоз твердых коммунальных отходов будет начисляться с квадратного метра, то для жителей остальных населенных пунктов области плата составит 114 руб. с человека в месяц. Нетрудно подсчитать, что семье с тремя детьми придется платить по 570 руб. в месяц. А ведь в районах области немало семей с пятью и более детьми. При этом, по региональному законодательству, многодетные малообеспеченные семьи имеют право на 50-процентную компенсацию по оплате ряда коммунальных услуг – отопления, электроэнергии, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По оплате услуги за вывоз мусора такая компенсация не предусмотрена. Накануне проблемы, которым это может грозить многодетным семьям, обсудили эксперты ОНФ на заседании тематической площадки «Демография».

«Многодетные семьи в районах области и так лишены многих льгот, которыми пользуются кировчане. Ведь единой социальной политики в этом вопросе попросту нет. К примеру, в муниципальных школах нет бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей, нет льгот на оплату детских садов. Кроме того, жители сельской местности образуют меньше мусора, чем горожане, и большую часть его утилизируют – что-то сжигают, органические отходы пускают на корм животным или удобрение почвы. Люди задают резонный вопрос: почему они должны платить такие огромные суммы? Мы уже озвучили эту проблему в ходе встречи с представителями регионального оператора и получили принципиальную поддержку», – рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Демография» в Кировской области, председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Алена Чеснокова.

В ближайшее время эксперты ОНФ подготовят и направят в законодательное собрание Кировской области обращение с просьбой внести соответствующие изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область