Безопасность, Энергетика
20.12.2018

Костромской филиал МРСК Центра эффективно борется с хищениями электроэнергии

Кострома, Костромская область

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» подвели итоги реализации мероприятий по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии за 10 месяцев 2018 года.

В ходе рейдовой работы, проведенной персоналом районов электрических сетей и управлением учета электроэнергии филиала было выявлено 612 фактов незаконного потребления электрической энергии, в том числе совместно со специалистами блока безопасности 47 фактов. Общий объем выявленного безучетного и бездоговорного энергопотребления составил 11 194 483,76  кВт*ч.

Особое внимание в ходе рейдов уделялось работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряла тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах в ряде случаев привлекались сотрудники УМВД России по Костромской области.

Энергетики напоминают, что законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления факта хищения нарушитель не только должен компенсировать ущерб электросетевой компании, но и может быть привлечен к уголовной или административной ответственности. В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ за самовольное подключение к электрическим сетям и использование электроэнергии предусмотрен административный штраф: для граждан до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц до 200 тысяч. А в случае причинения крупного ущерба виновному грозит уже уголовная ответственность с наказанием от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом.

Самовольные подключения могут стать причиной технологических нарушений в работе энергосистемы. Также от преступных действий похитителей электроэнергии страдают и добросовестные потребители: из-за краж происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.

Сообщить об известных вам фактах хищения электрической энергии можно по телефону круглосуточной прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115, звонок бесплатный. Также можно оставить обращение на сайте компании или отправить информацию на электронный ящик.

Скрябина Яна
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго»
Услуги (19623)