Недвижимость, Недвижимость – продажа, аренда
14.12.2018

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

После покупки квартиры, когда завершена передача права собственности, каждой из сторон необходимо подписать передаточный акт, чтобы подтвердить факт исполнения обязательств по договору купли-продажи. Многие покупатели ошибочно считают, что данный акт не является обязательным, забывая, что до момента подписания акта приема-передачи за квартиру отвечает продавец, а только после его подписания – покупатель.

«В таком случае, не стоит забывать о риске случайной гибели имущества. Например, вы продали квартиру, зарегистрировав переход права собственности на объект, после чего в ней случился пожар, - комментирует Юлия Дымова, директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet. – Если к этому моменту не был подписан акт приема-передачи квартиры, то ответственность в данной ситуации лежит на продавце, ведь в соответствии с договором купли продажи, его обязанностью является передать недвижимость в том виде, в котором она была осмотрена покупателем на момент подписания данного документа».

Передаточный акт обычно подписывают после окончания регистрации сделки. Перед его заверением необходимо осмотреть квартиру, ее состояние должно соответствовать тому, в котором объект был представлен изначально. Важно зафиксировать показания счетчиков, а также наличие заглушек, проверить состояние техники и сантехники. Акт составляется в простой письменной форме, которая нигде не регистрируется. В нем необходимо зафиксировать: что передается, кому передается, какой состав имущества, а также обязательно указать, что покупатель не имеет никаких претензий к продавцу. Документ должны заполнять либо сами стороны от руки в момент подписания, либо он должен быть представлен в печатном виде – заполнение третьим лицом не допускается.

Очень важно завершить сделку и подписать акт приема-передачи квартиры в разумные сроки, ведь продавец может специально затягивать фактическую передачу жилья. Могут возникнуть ситуации, когда продавец отказывается подписывать акт приема-передачи, чтобы иметь возможность еще немного пожить в квартире. В таком случае придется обращаться в суд с негаторным иском, требуя освобождения объекта из чужого незаконного владения. Заявление необходимо подавать в суд по месту нахождения объекта, в дальнейшем этим вопросом займутся судебные приставы.

Артемова Дарья
Est-a-tet
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии