Органы государственной власти, Общественные организации
09.07.2010

Поведены итоги Национальной молодежной премии (Конкурса) «Будущее России»

В Общественной палате Российской Федерации в рамках празднования Дня российской молодежи 24-26 июня состоялось торжественное награждение лауреатов  Национальной молодежной премии (Конкурса) «Будущее России».

Организаторами мероприятий выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Национальный Совет молодежных и детских объединений России.

В общей сложности общероссийскими, межрегиональными и региональными молодежными и детскими общественными  объединениями на Конкурс было представлено 98 проектных заявок. Экспертным советом Конкурса, в который вошли руководители крупнейших молодежных и детских общественных объединений,  представители Министерств и ведомств, Общественной палаты Российской Федерации, были отобраны 15 лучших проектов в номинациях: «Межкультурный диалог», «Экология и устойчивое развитие», «Наша Победа», «Журналистика и PR», «Нет наркотикам», «Общественная дипломатия».

Программа Торжественного награждения лауреатов Национальной молодежной премии (Конкурса) «Будущее России» включала в себя ряд мероприятий: торжественное открытие, круглые столы и секции по актуальным вопросам молодежной политики, мастер-классы по написанию грантов и составлению конкурсных заявок, встречи с экспертами Конкурса, презентацию лучших проектов, подведение итогов и торжественную церемонию награждения лауреатов Национальной Молодежной премии (Конкурса) «Будущее России».

В Москве участники и лауреаты Национальной молодежной премии (Конкурса) «Будущее России» встретились с представителями молодежного движения стран СНГ и Восточной Европы, представителями заинтересованных молодежных общественных объединений, учреждений и органов власти, отвечающих за реализацию молодежной политики.

На торжественном открытии в Общественной палате Российской Федерации гостей приветствовал член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов.

В ходе круглого стола «Контактный форум» участники Конкурса и гости представили свои организации, а лауреаты - лучшие проекты. На экспертном круглом столе участники Конкурса получили адресные рекомендации и консультации.

Мастер-классы по написанию грантов и составлению конкурсных заявок прошли в форме викторины и обсуждения альтернативных вариантов решения социально значимых задач в молодежной сфере. Все слушатели мастер-классов получили зачетные книжки Национальной общественной образовательной программы «Кадровый резерв гражданского общества».

В рамках мероприятий прошла встреча участников Национальной молодежной премии (Конкурса) «Будущее России» и представителей молодежных и детских общественных объединений с Министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. Во встрече также приняли участие: заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Олег Рожнов, заместитель руководителя Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) Денис Кравченко, член Общественной палаты, председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов.

«Вы являетесь связующим звеном нашего взаимодействия с молодежью. Конечно, мы хотели бы делать все, чтобы все общественное движение и та молодежь, которая объединена этим движением, получила всяческую поддержку», - обратился глава Минспорттуризма России к собравшимся в зале руководителям и представителям молодежных организаций.

В настоящее время в нашей стране действует около 70 всероссийских крупных молодежных движений, и каждому из них Минспорттуризм России старается оказать содействие. Выстраивается система работы с субъектами Российской Федерации. «В ближайшие пару лет наша задача – сделать так, чтобы система по работе с молодежью в стране была создана, выстроена, завершена. Это должно быть сделано в федеральных органах власти, субъектах Российской Федерации. Должна быть соответствующая материальная база, которая сейчас последовательно создается, создаются центры по делам молодежи, советы молодых ученых», – отметил В. Мутко.

В ходе встречи В. Мутко рассказал о проекте Федеральной целевой программы «Молодежь России», рассчитанной на 2011-2015 годы, которая, по мнению главы ведомства, поможет создать инфраструктуру по работе с молодежью в нашей стране. «Я думаю, что если нам удастся в этом году или, как минимум, к 2012 году принять ФЦП «Молодежь России», то она придаст импульс нашей работе», – отметил он.

В рамках встречи состоялось торжественное награждение лауреатов Национальной молодежной премии (Конкурса) «Будущее России».        В заключение глава Минспорттуризма России ответил на все вопросы лидеров молодежных НКО, касающихся различных проблем молодежи, инициатив молодежных объединений, образования, занятий физической культурой и спортом и других.

«Мы понимаем, что страна становится на путь инновационного развития, поэтому без талантливой, образованной, здоровой молодежи мы это сделать не сможем, и один из главных приоритетов – это поддержка талантливой молодежи», - заключил В. Мутко.

Более подробную информацию о Национальной молодежной премии (Конкурсе) «Будущее России» и лауреатах Конкурса 2010 года можно узнать на сайте Национального Совета молодежных и детских объединений России http://www.youthrussia.ru.

Национальный Совет
Национальный совет молодежных и детских объединений России