Экология
06.11.2018

ОНФ в Кировской области провел экологическую акцию по сбору и утилизации автомобильных шин

Киров, Кировская область

В течение трех дней в Кирове проходила экологическая акция Общероссийского народного фронта и Кировского завода по переработке резины, в рамках которой автолюбители могли бесплатно сдать автомобильные покрышки на утилизацию. В ней приняли участие более 100 автовладельцев.

Такая акция прошла в Кирове впервые. Отработанные покрышки являются отходом IV класса опасности и требуют утилизации. Но, как правило, автомобилисты просто выбрасывают старые шины на контейнерных площадках, у гаражей, в лесах либо просто сжигают. В межсезонье, когда автолюбители меняют летние шины на зимние, проблема обостряется.

В природе автошины разлагаются около 150 лет, нанося вред окружающей среде. А при сжигании из тонны шин в атмосферу выделяется около 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов. В воздух попадают мышьяк, хром, кадмий, бензопирен, диоксины, фураны и другие вещества, имеющие высокий класс опасности.

С помощью экологической акции активисты ОНФ в очередной раз привлекли внимание общественности к необходимости сдавать покрышки на переработку. Из резиновой крошки, которую получают из шин, впоследствии производят покрытия для детских и спортивных площадок, тротуарную плитку, спортивный инвентарь и многое другое.

«Наши активисты уже не раз обнаруживали в лесах и даже на территории города свалки с сотнями старых шин. Сейчас на интерактивной карте ОНФ отмечено шесть таких точек. Напоминаем, что за несанкционированное захоронение, сброс и размещение таких отходов для юридических и физических лиц предусмотрена серьезная ответственность. Утилизировать шины самостоятельно предприятия не могут, для этого необходима лицензия. Поэтому призываем в первую очередь шиномонтажные мастерские и автотранспортные предприятия заключать договоры на утилизацию покрышек со специализированными организациями, а надзорные органы – усилить контроль в этой сфере», – рассказал активист проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Константин Шарапов.

Напомним, что после того, как Общероссийский народный фронт обратил внимание на проблему несанкционированных свалок автопокрышек, региональное министерство охраны окружающей среды заявило о планах проверки в 2019 г. шиномонтажных мастерских на предмет соблюдения экологического законодательства.

ОНФ Кировская область ОНФ Кировская область
онф кировская область