Промышленность строительных материалов
29.10.2018

Можно ли преодолеть препятствия на пути инновационных разработок?

Сегодня трудно найти промышленное и сельскохозяйственное предприятие, крупный торговый комплекс и логистический парк, на которых бы не использовались емкости для хранения большого запаса воды различного назначения. Резервуары для воды востребованы и для пожаротушения, и как дополнительный источник водоснабжения, и для хранения технического и питьевого запаса воды.

Традиционные решения для хранения воды

Рынок резервуаров в России в настоящее время весьма традиционен и консервативен. Как правило, потребители на своих объектах используют привычные для себя технологические решения.

Так, для хранения пожарного запаса воды на крупных объектах чаще всего применяют бетонные подземные, пластиковые подземные и сварные наземные ёмкости. Каждый вид перечисленных выше резервуаров обладает своими преимуществами и недостатками.

Железобетонные подземные резервуары применяются в промышленности, в сельском и водопроводном хозяйстве. В них хранят воду питьевого, пожарного и технического назначения. Подземное размещение резервуаров экономит пространство и не требует дополнительного подогрева воды в зимний период. Подземным емкостям для хранения воды можно придать любую форму.

Минусами такого решения являются длительная, дорогостоящая и трудоемкая установка, большие расходы на эксплуатацию, а необходимость делать обваловку вокруг конструкции препятствует контролю целостности конструкции. Кроме того, однажды установленный резервуар в дальнейшем невозможно будет переместить в другое место. Подземные железобетонные резервуары не рекомендуется использовать в сейсмически опасных зонах.

Пластиковые подземные емкости отчасти лишены многих недостатков железобетонных конструкций. Однако они ограничены объемом и используются для хранения небольшого запаса воды (от 20 до 200 кубометров).

Также на объектах используются и стальные сварные конструкции, которые изготавливаются из рулонного материала непосредственно во время установки емкости. Сам монтаж и сварка до начала испытаний требуют большого времени и сопровождаются существенным энергопотреблением. Кроме того, сварные швы предстоит аттестовать, а сам корпус резервуара — регулярно ошкуривать и окрашивать в процессе эксплуатации, так как вода постоянно контактирует с металлом и вызывает коррозию.

Современные резервуарные решения

Прекрасной альтернативой в случае необходимости хранения большого запаса воды является современное технологичное решение – вертикальные наземные сборные стальные резервуары с гидроизолирующей мембраной. Они заметно выигрывают у подземных железобетонных  и наземных сварных ёмкостей, как с точки зрения экономики проекта (особенно в процессе эксплуатации), так и по техническим характеристикам.

Вот только часть их достоинств:

• резервуар поставляется на место сборки  в разобранном виде, что существенно снижает транспортные расходы и упрощает хранение на объекте до начала сборки;
  • минимальные сроки монтажа сборных конструкций (5 - 7 дней), работы выполняются в любое время года, возможен их быстрый демонтаж и перенос;
  • микродеформации и трещины в фундаменте, в отличие от подземных бетонных резервуаров, никак не влияют на целостность резервуара и потери воды в процессе эксплуатации;
  • вода не теряет своих свойств, а металл не подвергается коррозии благодаря идеально герметизирующей резервуар армированной ПВХ мембране и отсутствию прямого контакта жидкости и корпуса ёмкости.

Преимущества современных технологий очевидны. Однако отечественные потребители не спешат расставаться с традиционными решениями, хотя сборные стальные резервуары на болтовых соединениях появились на международном рынке около 20 лет назад и уже активно используются во многих развитых странах.

В этом году Форум проходил с 15 по 17 октября 2018 года, и в его рамках прошла выставка российских технологических решений iMarket.  На выставке было представлено более 150 инновационных проектов по 11 основным направлениям. Компания FLAMAX  представила свои инновационные  технологии, которые успешно реализуются в проектировании и строительстве сборных стальные резервуары для хранения большого объема запасов воды различного назначения, в одном из секторов выставки «Жилье и городская среда».

Посетители стенда FLAMAX могли увидеть точную модель резервуара в масштабе, посмотреть 3d визуализации полного цикла технологии быстрой сборки резервуаров и пообщаться с представителями компании.

Мы надеемся, что благодаря подобным мероприятиям, как форум и выставка в Сколково, процесс развития и коммерциализации новейших технологий, а также популяризация мировых технологических брендов, наподобие сборных стальных  резервуаров FLAMAX,  будет проходить в нашей стране интенсивнее и успешнее.

Сычева Татьяна
Tatianasmi
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии