Безопасность, Оборудование, Энергетика
10.10.2018

МРСК Центра проводит модернизацию оборудования диспетчерских пунктов в 6 районах электрических сетей Костромской области

Кострома, Костромская область

На сегодняшний день современными средствами диспетчеризации уже оснащены 21 РЭС. В текущем году автоматизированными системами диспетчерского управления (АСДУ) будут оборудованы еще шесть районных диспетчерских пункта (РДП) в Костромском, Городском, Галичском, Буйском, Нейском и Шарьинском районах электросетей.

Необходимость преобразований связана с широкой цифровизацией объектов электросетевого комплекса. Данная система автоматизированного диспетчерского управления позволит выстроить вертикаль информационного обмена между верхним и нижним уровнем оперативно-технологического управления без «посредника». Это существенно повысит оперативность передачи информации, появится возможность быстрее реагировать на развитие нештатных ситуаций в РЭС. Кроме того, переоборудование пунктов сделает работу диспетчеров эффективнее.

В процессе реконструкции в РДП устанавливают новые автоматизированные рабочие места диспетчеров ОТС с интерактивными мнемосхемами электрических сетей, современной оргтехникой. Также пункты оснащаются оперативно-информационным комплексом на базе системы «Scada Sistel», который позволяет эффективно управлять энергообъектами районов электрических сетей. На РДП организованы оптико-волоконные каналы связи с Центром управления сетями и цифровые каналы передачи данных со всеми подстанциями 35-110 кВ, располагающимися на территории, обслуживаемой РЭС. Используется радиосвязь с ремонтными бригадами.

Следует отметить, что данная работа направлена, в первую очередь, на постоянное совершенствование управления электросетевым комплексом и выполнение главной задачи Костромаэнерго: обеспечение надёжного и бесперебойного электроснабжения потребителей Костромской области.

Скрябина Яна
Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго»