Энергетика
04.10.2018

МРСК Центра завершила реконструкцию крупного центра питания в Смоленской области

Вязьма, Смоленская область

ПАО «МРСК Центра» завершило работы по реконструкции подстанции 110/35/10 «Вязьма-1», расположенной в г. Вязьма Смоленской области, тем самым повысив надежность электроснабжения потребителей Вяземского района.

«На подстанции, которая обеспечивает электроснабжение восточной части региона, включая крупные промышленные предприятия, последовательно велись работы по увеличению мощности и модернизации оборудования. В результате, помимо общего повышения надежности энергоснабжения, были созданы условия для технологического присоединения к сетям филиала новых потребителей», - отметил заместитель директора по капитальному строительству филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Олег Широков.

В настоящее время филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» заключены порядка 250 договоров на технологические присоединения с центром питания подстанция "Вязьма-1" суммарной мощностью 10,291 МВт.

В ходе реализации проекта были заменены существующие разрядники 35 кВ и 110 кВ на ограничители перенапряжений ОПН 35 кВ и 110 кВ, произведена замена масляных выключателей 110 кВ на элегазовые выключатели. Также произведена заменена ошиновок, модернизированы релейные защиты силовых трансформаторов и вводов 10 кВ. На заключительном этапе была произведена замена двух силовых трансформаторов с увеличением мощности с 40 МВА до 63 МВА.

Кроме того, в 2018 году были произведены работы по автоматизации воздушной линии 1011 «ПС Вязьма-1» с установкой реклоузеров, что позволит автоматически выделять поврежденные участки сети и повысить надежность электроснабжения потребителей, запитанных от данной линии.

Данный объект был реализован в рамках утвержденной приказом Минэнерго РФ №1386 от 22.12.2016 г. инвестиционной программы ПАО «МРСК Центра», рассмотренной Администрацией Смоленской области. Объект включен в Программу развития электроэнергетики Смоленской области на 2017-2021 годы.

Реализация инвестиционной программы МРСК Центра способствует дальнейшему повышению качества и надежности электроснабжения потребителей 11 субъектов Центрального федерального округа, и в значительной степени содействует социально-экономическому развитию этих регионов.

МРСК Центра
"мрск центра" - "смоленскэнерго"