Недвижимость
09.02.2012

Новый налог на недвижимость увеличит расходы граждан в разы

Сегодня россияне, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, платят четыре вида налога для физических лиц: налог на доходы, налог на имущество, земельный налог и транспортный налог. Несколько лет назад законодатели предложили объединить земельный и имущественный налоги в один – налог на недвижимость и обозначили срок – с 2013 года. Состоится ли это в следующем году и как в связи с этим изменятся траты граждан, рассказывает Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК «МИЦ».

Сегодня земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка, определяемой в соответствии с Земельным кодексом РФ, при этом ставка налога не может быть выше 1,5%. А в отношении земель, занятых жилыми строениями, а также дачных участков налоговая ставка ограничена в размере 0,3%. Расчет налога на имущество производится по инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. В зависимости от ее величины и типа использования объекта ставка налога варьируется от 0,1% до 2%. Что же предлагают законодатели? Объединить эти два налога в один – в налог на недвижимость, размер ставки которого также будет укладываться в промежуток до 2%, но сам налог будет рассчитываться совершенно иначе.

«Основным отличием нового налога на недвижимость является то, что он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, в то время как сейчас налог на имущество рассчитывается из инвентаризационной стоимости БТИ, которая существенно ниже рыночного значения, - говорит Дарья Погорельская. - Введение подобного налога очень больно «ударит» по карману граждан, особенно тех, кто проживает в Москве и Московской области, поскольку здесь рыночная стоимость жилья огромна».

Действительно, в столице рыночная стоимость недвижимости может превышать  стоимость по справке БТИ более чем в 10 раз. Простая арифметика показывает, что суммы налога, рассчитанные таким образом, будут очень неприятные. Средняя стоимость квадратного метра в Москве сегодня составляет около 150 тыс. руб., в итоге не самая просторная «двушка» (60 кв. м) будет стоить 9 млн руб. Если принять в качестве налоговой ставки хотя бы 1%, то сумма налога составит 90 тыс. руб. Сумма для большинства москвичей практически неподъемная. Но, по мнению специалистов ГК «МИЦ», в 2013 году в столичном регионе такого все-таки не будет. Как отмечает Дарья Погорельская, чтобы ввести такой налог, нужно многое подготовить: прежде всего, механизм оспаривания кадастровой оценки недвижимости. Вводить налог без этого - значит серьезно нарушать права россиян. На законодательном уровне этот механизм уже прописан, но пока он не опробован на практике, в Москве его не введут.

В конце 2011 года глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что на все необходимые меры подготовки к такому налогу уйдет как минимум несколько лет, так что пока граждане могут быть спокойны – по крайней мере, москвичи. А вот жителям других регионов теперь можно уповать только на местные власти: им как раз разрешено по желанию перейти на такой налог с 2013 года в качестве пилотного проекта.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»