Недвижимость, Недвижимость – продажа, аренда
27.08.2018

IKON Development: Покупатели недвижимости готовятся к пенсионной реформе

IKON Development девелопер полного цикла – зафиксировал рост инвестиционных сделок на первичном рынке подмосковной недвижимости. По данным экспертов, 7% реализованных в I полугодии 2018 года квартир жилого комплекса «Новый Зеленоград», куплены с целью дальнейшей сдачи в аренду. Причем половина таких сделок заключена именно в июне, когда был поднят вопрос о повышении пенсионного возраста.

Правительство РФ предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Пока идет активное обсуждение пенсионной реформы, многие россияне уже предприняли действия для создания собственного «пенсионного фонда». Девелопер подмосковного проекта комфорт-класса «Новый Зеленоград» IKON Development зафиксировал по итогам I полугодия 2018 года резкий рост инвестиционных сделок. По данным экспертов, их доля составила 11% против 6% в I полугодии 2017 года.

Эксперты также отметили изменение стратегии инвесторов. Если январе-июне 2017 года 76,4% инвесторов выбрали краткосрочные вложения, планируя перепродать недвижимость после роста цен, то в I полугодии 2018 года доля покупателей, придерживающихся подобной тактики, снизилась до 41%. Соответственно, доля инвесторов, нацеленных на получение пассивного дохода от сдачи в аренду, увеличилась с 23,6% до 59%. От общего числа сделок такие договоры занимают 7%.

По мнению экспертов IKON Development, данный факт стал отражением дискуссий по вопросу повышения пенсионного возраста. Об этом говорит и то, что ровно половина квартир, приобретенных под сдачу в аренду, была куплена в июне 2018 года, когда Правительство сообщило о необходимости проведения реформы.

«Сдача квартиры в аренду – это, пожалуй, самый стабильный и простой способ обеспечить себе пассивный доход, превышающий средний уровень пенсий, – отмечает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер проекта «Новый Зеленоград»). – Причем, чтобы стать рантье, вовсе не обязательно несколько лет копить деньги, можно взять кредит. Распространенная сегодня стратегия инвесторов – это погашение ипотеки за счет арендных платежей. К примеру, стоимость студии в нашем проекте составляет 1,67 млн рублей. Такое жилье гарантированно можно сдать за 25 тысяч рублей в месяц, что уже в два раза выше среднего уровня пенсий по Московской области. Собрав первоначальный взнос 20% (337 тысяч рублей) при ставке 8,8% (для зарплатных клиентов Сбербанка), ежемесячный взнос по ипотеке сроком шесть лет составит всего 23,9 тыс. рублей, который компенсируется за счет платежей арендатора».

IKON Development также отмечает, что вместе с ростом спроса на квартиры под аренду, увеличилось и количество запросов на готовый ремонт, который позволяет сдавать жилье буквально в первый день после получения ключей. В I полугодии 2018 года 20% покупателей проекта приобрели квартиру «под ключ». Относительно аналогичного периода прошлого года показатель увеличился на 4 п. п. Также выросло и число желающих купить жилье с предчистовой отделкой: 11% против 9% годом ранее.

«В отличие от валюты и ценных бумаг, квартира – это реальный объект со своей потребительской стоимостью, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Какие бы колебания не испытывала цена квадратного метра, жилье можно использовать по назначению – поселиться самому, отдать детям или родителям. Квартира также может быть залогом для получения кредита. Кроме того, рынок недвижимости медленнее, чем какая-либо другая отрасль реагирует на изменения в экономике. В один день цены на жилье не могут обвалиться, в отличие от акций, поэтому у владельцев квартир или домов всегда есть время подумать над собственной тактикой и подготовиться к продаже актива. Выбрав недвижимость от застройщика, будущий рантье сможет использовать комплексную инвестиционную стратегию, заработав не только от сдачи в аренду, но и за счет роста стоимости объекта из-за изменения стадии строительной готовности от котлована до ввода в эксплуатацию. Полагаю, в перспективе количество инвесторов, планирующих получать пассивный доход, будет только увеличиваться. И дело не только в пенсионной реформе, но и уменьшении бюджета покупки, за счет чего окупаемость вложений снижается на несколько лет».

Кудымова Елена
Метриум
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии