Строительство, Недвижимость, Недвижимость – продажа, аренда
23.08.2018

«Метриум»: За июль в продажу поступило больше ЖК, чем за полугодие

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», в июле официальные продажи начались в восьми московских жилых комплексах массового сегмента – это больше, чем за все первое полугодие 2018 года. Причиной стали изменения в законодательстве о долевом строительстве, которые подстегнули девелоперскую активность. Тем не менее, общее количество квартир в продаже за июль не увеличилось, а уменьшилось.

В июле 2018 года на столичном рынке новостроек массового сегмента стартовали продажи в восьми жилых комплексах, а их общее число достигло 81, подсчитали эксперты «Метриум». При этом за все первое полугодие началась реализация только семи проектов, то есть в среднем каждый месяц появлялся один ЖК. Столь высокой активности на рынке не наблюдалось не только в 2018 году, но и том же месяце 2017 года. Тогда продажи стартовали только в одном проекте комфорт-класса.

Эксперты «Метриум» связывают всплеск количества новых проектов с законодательными изменениями, произошедшими 1 июля 2018 года. Вступили в силу поправки, значительно ужесточающие требования к девелоперским компаниям. Однако их действие распространяется только на тех застройщиков, которые реализуют проекты по разрешениям, выданным после 1 июля 2018 года. Это стимулировало застройщиков получить как можно больше разрешительных документов до этой даты. В июне в Москве было выдано 132 разрешения на строительство, тогда как ежемесячно с начала года выдавалось по 10-15 документов в месяц.

Тем не менее, отмечают аналитики «Метриум», выход в продажу рекордного количества жилых комплексов не повлиял на тенденцию к сокращению общего числа квартир на рынке массовых новостроек. По итогам июля данный показатель сократился на 4,7% и достиг 14,1 тыс. квартир. Между тем в начале года на рынке было представлено 19,1 тыс. квартир, а в июле 2017 года – 20,2 тыс.

«Главная причина на первый взгляд противоречивой тенденции – высокий спрос, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Впервые за посткризисный период темпы прироста числа сделок начинают опережать поступление в продажу новых объемов жилья. Создаются предпосылки для ликвидации дисбаланса спроса и предложения на столичном рынке, который сформировался в 2015-2016 гг. Соответственно, в обозримой перспективе можно ожидать роста цен на первичное жилье комфорт-класса».

Для летнего сезона не характерны высокие темпы продаж, отмечают эксперты «Метриум», но в июле 2018 г. количество сделок в массовом сегменте увеличилось на 12%, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года – на 45%. Одновременно в данном сегменте наметился рост цен: средняя стоимость квадратного метра за месяц увеличилась на 1,6% и составила 156,8 тыс. руб.

На положительную динамику оказало влияние плановое повышение цен несколькими застройщиками в ряде жилых комплексов, считают в «Метриум». Примечательно, что треть июльских комплексов вышла в продажу по стартовым ценам выше среднерыночных, что было нехарактерно в предыдущие годы для новых ЖК.

Кудымова Елена
Метриум
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии