Торговля
03.02.2012

Обороты розничных сетей в России продолжают уверенно расти

Сетевая торговля в России стала развиваться прежде всего в тех городах, которые являлись крупными транспортными развязками или имели выходы к морю: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Новороссийск, Ростов-на-Дону. На российский рынок в начале 2000-х начали выходить зарубежные торговые сети: «IKEA», «Metro Cash&Carry». Развитие торговых сетей в России и в настоящее время продолжается  быстрыми темпами: сети приходят в регионы, открывая там новые магазины.

Хотя к региональному рынку ритейлеры относятся довольно настороженно, предпочитая открываться в городах с развитой экономикой, где прогнозируется рост потребительских расходов. Наиболее популярными в регионах становятся магазины типа дискаунтер или cash&carry. Объем всей розничной торговли в России по данным Росстата вырос  в третьем квартале 2011 года на 8,4%. Это почти на процент больше, чем в аналогичный период 2010 года. Если рассматривать ситуацию отдельно по сетям – лидерам продаж, то здесь наблюдается гораздо больший процент роста объема. Например, чистая выручка X5 RETAIL GROUP за третий квартал 2011 года выросла по сравнению с тем же периодом 2010 года на 32% в рублях.

Все основные события и финансовые показатели развития продовольственных и непродовольственных сетей в России изложены в отраслевом обзоре «Рейтинг торговых сетей FMCG России: итоги 2011-2012 гг.». Обзор разместил на своем сайте Аналитический департамент Рестко Холдинг.

Большим преимуществом этого обзора является его частный выпуск (каждый месяц) с оперативной и актуальной информацией о развитии сетей FMCG в России: данные об открытии новых магазинов, итогах финансовой деятельности за месяц, слияниях и поглощениях, новых инвестиционных проектах. Отраслевой обзор «Рейтинг торговых сетей…» содержит информацию о ТОП-10 крупнейших ритейлеров России, о 110 ритейлеров, относящихся ко второму эшелону, в том числе о Союзе Независимых сетей России и Системе ТЗС. Для подготовки каждого выпуска отраслевого обзора используются данные финансовой отчетности сетей, пресс-релизы сетей и их поставщиков, материалы специализированных СМИ, государственных органов статистики. Исследование снабжено диаграммами и таблицами, показывающими динамику роста количества площадей торговых объектов, структуру прироста торговых площадей, оборота и  денежной массы, оборота по видам  товаров, динамику роста цен и доходов населения. По отдельным показателям проанализированы данные, начиная с 2000 года. Например, Оценка экономической ситуации потребителями, Индекс уверенности потребителей России и др. Российский рынок остается в целом привлекательным и для зарубежных торговых сетей.

Федорова Екатерина
рестко холдинг