Спорт, Большой спорт, Спортивные мероприятия
03.02.2012

Волонтер МФПУ «Синергия» на Играх в Инсбруке

В соревнованиях приняли участие более 1000 спортсменов-юниоров из 70 стран. Более 1 400 волонтеров со всего мира помогали в организации и проведении Игр. В составе волонтерской сборной России на Играх работала представитель Центра подготовки волонтеров «Сочи 2014» МФПУ «Синергия» Султанбекова Эльвира.

К основным функциональным обязанностям Эльвиры относились следующее:

• осуществление коммуникаций между Оргкомитетом Инсбрук 2012 и НОКом Турции;

• сопровождение сборной Турции (Chef de Mission, Secretary General, тренеров и спортсменов) на всех объектах во время тренировок, соревнований, собраний, церемоний открытия и закрытия, во время прогулок по городу и т.д. ;

• устный перевод (английский, немецкий и турецкий);

• решение организационных вопросов аккредитации, проживания, питания, участия в тренировках и соревнованиях, выезда с Youth Olympic Village и т.д.

• справочно-информационная поддержка сборной на время Youth Olympic Congress и многие другие.

Предполагалось, что у Эльвиры будет 2 вида смен – с 7.00 до 16.00 или с 14.00 до 22.00. «Мы с моим напарником совсем не придерживались составленного графика и были вдвоем со сборной с самого раннего утра до позднего вечера, иногда только разбиваясь на две группы. Это была наша с ним инициатива (сборная не просила нас так много работать), т.к. нам хотелось быть всегда рядом со сборной на случай, если им понадобиться наша помощь, ведь у нас было всего две недели работы с ними, отдохнуть мы можем и дома (: Мы работали даже во время наших заслуженных выходных. Каждый день работы на Олимпиаде с турецкой делегацией приносил не только профессиональные знания и навыки в спортивном менеджменте и языковую практику, но и море положительных эмоций от общения с прекрасными профессионалами своего дела и просто замечательными людьми», — так Эльвира рассказывает о своей работе.

А вот, что Эльвира рассказала о своем отдыхе: «Волонтерский центр, находящийся в Innsbruck Exhibition Centre (Messe), подготовил для волонтеров разнообразную программу мероприятий на каждый день, придя на которые мы могли пообщаться друг с другом (дискотеки, караоке, бесплатные экскурсии по городу и его окрестностям и т.д. ). Также волонтерам выдавались особые значки, подарки (термос, скидки на сувенирную продукцию, кино, спорт и т.д. ) и организовывались специальные конкурсы. В волонтерском центре можно было всегда прийти поработать в интернете, поиграть в настольные игры, компьютерные игры, поиграть в настольный футбол и просто пообщаться».

Эльвира поделилась своими впечатлениями об участии в столь масштабном спортивном событии: «Я очень рада, что мне в жизни выпал шанс стать волонтером первых зимних юношеских Олимпийских игр. Вернулась с массой положительных впечатлений. Я могу смело утверждать, что побывала в самом эпицентре событий церемонии Открытия первых зимних юношеских Олимпийских игр. Мне очень понравилась идея построения всего сценария церемонии по типу общения подростков в чате и зажигательные современные танцы в ярких разноцветных одеждах, что еще раз подчеркивало особый характер юношеских олимпийских игр. Уникальный опыт, полученный на Играх в Инсбруке очень важен для меня. Я приобрела новые знания и навыки, которые, безусловно, помогут мне на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году».

В самое ближайшее время Эльвира встретиться с волонтерами нашего центра и поделится своим уникальным опытом волонтера первых зимних юношеских Олимпийских игр.

Федоткина Алла
университет "синергия"