26.07.2018

Крепёж FZP II от fischer обеспечит надёжность скрытого монтажа навесных вентилируемых фасадов

Анкер успешно прошёл испытания в листовых композитных материалах

В июле 2018 года компания fischer, лидер в области инновационного крепежа, совместно с экспертами ФАУ ФЦС и предприятием Eternit провела испытания анкеров FZP II для скрытого монтажа в фиброцементных фасадных панелях EQUITONE Linea толщиной 8 мм.

Анкеры FZP II 11x6 М6/T/10 PA были установлены с помощью аккумуляторного шуруповерта с регулируемым моментом затяжки и специального адаптера SGA M6. Для обработки 15 отверстий глубиной от 6,0 до 6,2 мм использовался мобильный сверлильный станок BFZ 100, оборудованный вакуумным насосом и устройством для удаления продуктов сверления. Контроль всех технических параметров, а именно – глубины сверления, диаметра отверстия и подрезки, производился специальными измерительными инструментами. После монтажа проводился тест на вытягивающее усилие (с помощью домкрата), который показал среднюю предельную нагрузку 148 кг с разрушением по базовому материалу.

Такие высокие показатели разрушающих нагрузок в панелях небольшой толщины открывают широкую область применения данной технологии на рынке фасадов из листовых композитных материалов.

Техническое свидетельство на применение анкеров FZPII-T в фасадных панелях Equitone Tectiva и Linea в настоящее время находится на оформлении в ФАУ ФЦС.

FZP II уже зарекомендовал себя при монтаже фасадов из натурального камня твёрдых и мягких пород. Анкеры применялись на фабрике Schattdecor в Чехове, на станции метро «Пятницкое шоссе» и в Московской Соборной Мечети. Высокую надёжность данного метода крепления также подтвердили огневые испытания части облицовочной конструкции стадиона ФК «Краснодар».

Технология крепления анкера FZP II обеспечила получение высоких допускаемых нагрузок в натуральном камне, что было подтверждено многочисленными испытаниями сертифицированных лабораторий, техническим свидетельством Росстроя России и Европейским Техническим Допуском (ETA).

«Навесные вентилируемые фасады со скрытым креплением в наши дни набирают всё большую популярность. Прежде невидимое крепление чаще встречалось на массивных фасадах из натурального камня. Компания fischer решила пойти дальше и с целью развития данного направления разработать анкеры FZP II-T для листовых фасадных материалов небольшой толщины. Мы уже воплотили в жизнь множество интересных архитектурных решений по скрытому креплению облицовки различных форм и размеров не только в Европе, но и в России», – рассказывает Андрей Егоров, генеральный директор компании «Фишер Крепёжные Системы Рус».

Видеорепортаж о проведении испытаний по ссылке: https://youtu.be/f87nmnx_Vno

Яшукова Елена
Fischer
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии