Строительство и ремонт, Дизайн и интерьер
23.07.2018

7 советов на тему: «Как подобрать ограждение для лестницы в частном доме или квартире»?

При строительстве дома или въезде в двухуровневую квартиру вам непременно придется задуматься о выборе лестницы на второй этаж. На что же вы обращаете внимание в первую очередь? На материал каркаса, тип крепления ступеней или цвет конструкции? Можете убеждать себя и дальше, но ни один из вышеуказанных вариантов не подходит. В более чем 80% случаев клиенты выбирают лестницу по внешнему виду ограждений.

Вы можете думать, что это не так, но попробуйте мысленно убрать ограждения со всех известных вам лестниц у соседей, друзей и коллег и вы поймете, что все они одинаковы или, по крайней мере, очень похожи друг на друга. Это подводит нас к основной мысли статьи – «Чтобы ваша лестница сочеталась с интерьером, при выборе конструкции особое внимание уделяется ограждению». Давайте рассмотрим основные жизненные ситуации и развеем несколько заблуждения, с которыми сталкиваются люди при подборе лестничных перил.

1. Если под лестницу отвели слишком мало места

Очень часто встречающаяся в нашей практике ситуация, у которой есть одно простое решение – опорные столбы и балясины можно устанавливать не сверху на ступень, а с торца конструкции. Такой подход позволяет отвоевать в среднем 100 - 200 мм. эксплуатируемой поверхности, что существенно упрощает двухстороннее движение по лестнице.

Конечно, простым это решение выглядит только со стороны клиента. Реализация такого подхода требует большого опыта исполнителя и тщательных расчетов. Необходимо с точностью до миллиметра измерить горизонтальное и вертикальное расположение балясин на торце каждой ступеньки. Ошибка приведет к тому, что ограждение будет кривым или вообще не сможет быть полностью зафиксировано. Так что “мастерам на все руки” я бы не рекомендовал прибегать к этой технологии без надлежащего опыта. Выхода здесь два – либо мирится с узким проемом, либо заказывать ограждение с установкой у профессионалов.

2. У меня интерьер в стиле минимализм и ограждение в него не вписывается

Для тех, кто так думает у меня встречный вопрос: “А ушибы и переломы в ваш интерьер вписываются?” И это еще не самых худший исход падения с лестницы. Не стоит надеяться на “русский авось” и думать, что вы именно тот счастливчик, которого это не коснется, а если в вашем доме есть маленькие дети, то ни один честный производитель лестниц и не возьмется делать конструкцию без ограждения.

К тому же это еще одно большое заблуждение и сегодня можно сделать облегченный вариант лестницы с ограждениями из нержавейки и/или стекла, которая прекрасно впишется в минималистичный интерьер и не будет выбиваться из концепции дизайна.

3. Какое ограждение безопасно для детей?

Развивая идею из второго пункта можно сказать, что наличие ограждение само по себе делает лестницу значительно безопаснее, однако для домов с детьми есть и другие важные рекомендации. Так, для удобства перемещения самых маленьких жителей вашего семейного гнезда, можно установить вдоль стены или вдоль ограждения, дополнительный детский поручень. Есть еще и специальные калитки безопасности, которые монтируют в начале и/или конце лестницы. Такие калитки вообще отрезают ребенку путь на лестницу без ведома родителей.

Для того, чтобы ребенок не смог пролезть в пустоты между элементами ограждений, лучше выбирать ограждения со сплошными стеклянными или кованными экранами. Если же ваша душа лежит к классическим вариантам ограждений с балясинами, то стоит проследить, что бы расстояние между ними было меньше головы ребенка – это стандарт, который к сожалению, соблюдается не всеми производителями.

Стоит задуматься и о покрытии ступеней. Глянцевое лаковое покрытие скользкое и небезопасно не только для детей, но и для взрослых. Лучше выбирать для своей лестницы матовые полиуретановые лаки.

4. Я хочу стеклянные ограждения, но боюсь, что они поцарапаются или разобьются

Можете не переживать по этому поводу. Сегодня при изготовлении стеклянных экранов для ограждений используется только закаленное стекло триплекс. Оно состоит из нескольких склеенных между собой полиуретановой пленкой стекол. Такие же стекла ставят в общественном транспорте, легковых автомобилях (лобовые стекла) и даже в бронетехнике, так что вам придется постараться, чтобы его разбить. Думаю, вы и сами встречали подобные ограждения в торговых и бизнес центрах.

5. Ограждения из нержавейки и стекла не для дома, а для офисных зданий

Это очередное заблуждение, которое рождается в головах людей только потому, что они часто встречаются с такими ограждениями именно в офисных зданиях и редко или никогда, в частных домах. Мы же, в компании «Новая Лестница», ввиду своей деятельности, гораздо чаще видим лестницы с ограждениями из нержавейки и стекла в частных домах. Конечно, вы всегда можете выбрать классические деревянные или кованные ограждения, и они прекрасно впишутся в английский или азиатский стиль интерьера, но для тех, кто предпочитает минимализм и хай-тек нержавейка и стекло – это основные материалы лестничных ограждений.

6. Сколько балясин должно быть на одной ступени – одна или две?

Здесь ответ не очевиден. Есть варианты конструкций, где и по три балясины на ступень устанавливают, правда чаще такой вариант встречается не с балясинами, а с вертикальными ригелями в больцевых лестницах, но бывает и в кованных и в деревянных конструкциях. Все зависит от глубины ступени, типа ограждения и предпочтений клиента. На прочность ограждения это практически не влияет, ведь есть варианты лестниц, у которых балясин нет в принципе, а пустоты между опорными стойками заполняют навесные экраны, и такая конструкция ничем не уступает по износостойкости классическим ограждениям.

7. Какие ограждения сегодня устанавливают в частных домах и квартирах россияне?

Абсолютно разные. Если речь идет о среднестатистическом интерьере частного дома, то чаще всего заказывают деревянные лестницы с покраской в два цвета, соответственно ограждение у таких лестниц также состоит из классических деревянных столбов и балясин с окраской в шахматном порядке.

В усадьбах и стилизованных под один из вариантов классического стиля интерьера домах также преобладают деревянные ограждения, но у них уже есть свои отличительные особенности. Так, заходные и верхние опорные столбы таких лестниц обычно выполняют в виде резных фигур животных или квадратных столбов-коробок с геометрическим орнаментом.

В интерьерах в стиле ампир и модерн чаще всего используются ограждения лестниц с кованными элементами. Это могут быть как экраны, так и балясины. В лофтах для ограждений также используется металл, но уже в виде сварных труб. Ограждения получаются массивными и визуально простыми, при этом выглядит такая лестница очень брутально.

В современных двухуровневых квартирах и коттеджах, выдержанных в стиле минимализма, хай-тек или кубизма, в основном устанавливаются ограждения из нержавеющей стали, а также комбинированные варианты:

• дерево и стекло;
  • нержавейка и стекло.

С ростом популярности минимализма и открытых лестниц, такие ограждения с каждым днем становятся все более и более востребованными. Если не верите, зайдите к нам на сайт и посмотрите, сколько лестниц за последние годы мы установили именно в таком сочетании материалов.

Напоследок отмечу, что есть еще ряд уникальных вариантов организации ограждений. Например, на одном объекте мы делали сплошную прореженную стену из лайтбруса вдоль лестницы. При изготовлении некоторых больцевых лестниц среди наших работ встречаются лестницы с вертикальными ригелями от ступени до потолка. Дважды мы изготавливали лестницы с комбинированием деревянных поручней и балясин из нержавейки. Еще реже можно встретить монолитные ограждения с отделкой мрамором. Попадались на глаза и удешевленные варианты с вставками из пластика или резины.

Сычева Татьяна
Tatianasmi
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Информационные технологии