Недвижимость
01.02.2012

Покупка и продажа квартиры с доверенностью

Довольно часто так случается, что у продавца или покупателя квартиры нет возможности лично заниматься сделкой, и он делегирует свои полномочия родственникам, друзьям или риэлтору по доверенности. Доверенность при продаже квартиры – вещь удобная, но, как замечают специалисты, ее очень часто избирают своей целью мошенники. Последствия от подделанной доверенности могут быть весьма печальны: полная потеря денег или квартиры. Что делать, чтобы уберечься от обмана с доверенностью, советуют сотрудники ГК «МИЦ».

Виды доверенностей. Причин, из-за которых в сделке может появиться доверенность, бывает множество. Например, собственник квартиры не может участвовать в сделке из-за того, что живет в другом городе (а то и стране), лежит в больнице, несет службу в отдаленной воинской части или даже находится в местах лишения свободы. «Личное отсутствие продавца в сделке всегда настораживает покупателей, - говорит Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость». - Но если квартира привлекает по многим параметрам, некоторые все же решаются на сделку. В этом случае, чтобы уменьшить свои риски, покупателю следует тщательно изучить доверенность представителя продавца». Доверенности бывают нескольких видов: специальная, генеральная и разовая. Каждая из них служит определенной цели, и часто в рамках одной сделки фигурирует несколько различных доверенностей. Специальную доверенность обычно выдают риэлторам для сбора и регистрации документов, разовую – для совершения единичного действия, например, для получения какой-либо одной справки (из БТИ, жилищного управления и т.д.). Право распоряжаться квартирой в полном объеме дает только генеральная доверенность.

Что должно быть указано в доверенности. Обычно доверенность составляется в свободной форме, но в ней обязательно должны быть указаны личные данные доверителя и его представителя (с местом жительства), ряд полномочий, дата подписания и срок, на который выдана доверенность. Максимальный срок – 3 года, если же в документе об этом умалчивается, то доверенность действительна в течение одного года. Также следует обратить внимание на пункт, который разрешает или запрещает представителю переводить доверенность на других лиц. Как замечают специалисты по недвижимости из ГК «МИЦ», будет лучше, если в доверенности будет указано условие «без права передоверия» – это снижает риски как для продавца, так и для покупателя.

Кто может заменить нотариуса. Согласно пункту 2 статьи 185 Гражданского кодекса РФ, любая доверенность является действительной только при условии ее нотариального заверения. Но в некоторых случаях этот документ может быть подписан не только нотариусом, но и другими лицами. Так, доверенность от военнослужащего может быть заверена командиром военной части, доверенность от пациента больницы – главным врачом медицинского учреждения или его заместителем и т.д.

Выписывая доверенность. Если вы выступаете в качестве продавца, и вам потребовалось передать свои полномочия другому человеку, следует знать несколько простых правил. Во-первых, ваш представитель должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным. Во-вторых, в качестве представителя может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В-третьих, выписывая доверенность на продажу квартиры, старайтесь заверить ее у нотариуса в том регионе, в котором находится ваша жилплощадь, при этом нотариуса желательно выбирать проверенного и надежного – все это повысит доверие покупателя. В обратном случае приобретатель вашей недвижимости, недовольный высокими рисками, может запросить скидку, размер которой будет определяться только его соображениями.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»