Недвижимость
01.02.2012

Транспортная доступность подмосковного жилья: где выбирать новостройки?

Риэлторы и застройщики констатируют: главной и наиболее выгодной альтернативой московскому жилью сегодня являются новостройки Подмосковья. Для тех, кто ищет доступное первичное жилье в современных домах с улучшенной планировкой, хорошими видовыми характеристиками и развитой инфраструктурой, новостройки неподалеку от МКАД – оптимальный вариант. И если раньше потребитель интересовался в первую очередь ценой, то со временем его стала интересовать и другая характеристика загородного жилья – транспортная доступность. Загруженные подмосковные трассы заставляют покупателей крепко призадуматься при выборе направления.

Направления и расстояния. Новостройки с квартирами эконом- и комфорт-класса в Подмосковье сегодня строятся достаточно широко, практически по всем направлениям, по ценам эти предложения в основном схожи, поэтому проблем с выбором загородных квартирнет. В данном свете для потребителя важнее становится удаленность жилого объекта и качество ведущей к нему дороги. Самыми загруженными направлениями сегодня считаются Щелковское, Варшавское, Каширское и Ленинградское шоссе. Пробки на этих дорогах есть почти всегда. Причины различны: недостаток полос для движения, неудовлетворительное состояние дорожного покрытия и т.д. Впрочем, в той или иной степени эти проблемы характерны практически для всех подмосковных дорог. «Все направления сегодня так или иначе перегружены, - констатирует Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ – Девелопмент». – Наиболее свободными трассами в данный момент можно назвать Волоколамское, Симферопольское, Киевское и, конечно же, Новорижское шоссе, но и там есть свои проблемы, например, в районах пересечения этих дорог с МКАД».Из-за неудобных или недостаточно широких въездов-съездов в таких местах практически всегда образовываются пробки, поэтому даже без проблем доехав до границ Москвы по хорошему шоссе, можно надолго встать в пробку на въезде в столицу. Неплохим направлением специалисты по недвижимости называют Калужскую трассу. К ее плюсам относят хорошее дорожное покрытие, отсутствие грузового транспорта и плотную сеть освещения в темное время суток. Калужка не может похвастаться многополосностью или полным отсутствием светофоров, но при этом она имеет связь с другими загородными направлениями, что дает водителям возможность варьировать свои маршруты.

Лучшие варианты – рядом с МКАД. Не стоит забывать, что транспортная доступность – это не только автодороги, но и железнодорожное сообщение, ведь многие предпочитают добираться до работы в столицу на общественном транспорте. По этой причине города и поселки Подмосковья, через которые проходят не только автотрассы, но и железнодорожные пути, находятся в более выгодном положении, чем аналогичные населенные пункты без железнодорожных станций. Однако в самом лучшем положении оказываются те объекты, которые возводятся в ближайшем Подмосковье – в пределах 4-15 км от МКАД. В качестве примера такого проекта специалисты по недвижимости называют жилой комплекс «Коммунарка», находящийся в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе. Добраться туда можно как на машине, так и на маршрутных автобусах, которые ходят от станции метро «Теплый стан» до жилого комплекса (примерно 10 минут). Если к тому же учесть, что юго-западное направление Подмосковья считается экологически-благополучным даже при такой небольшой удаленности от города, этот вариант становится наиболее привлекательным. Выбирая направление для приобретения первичного жилья в Подмосковье, не стоит все же пугаться трудностей с дорогами. На большинстве направлений сегодня ведутся работы по улучшению ситуации транспортной ситуации, где-то добавляются новые полосы, где-то реконструируются развязки при пересечении трасс с МКАД. Лучше всего при поиске подмосковного жилья заранее поинтересоваться планами московского правительства и выбрать именно те направления, где ведется активное обновление и развитие дорог.

Цапцына Мария
Группа компаний «МИЦ»