Телекоммуникации
31.01.2012

ТОП-7 украинских пещер на сайте iloveukraine.com.ua

Белгород, Белгородская область

Украинская земля богата выдающимися местами — созданных как человеком, так и природой. Стоит отметить, что участники проекта «Поделитесь любовью к Украине» не ограничиваются фотографированием только самых популярных мест для туризма: без сомнений каждый посетитель сайта iloveukraine.com.ua найдет для себя нечто новое.

Так, участники поделились изображениями наиболее интересных пещер Украины — редакция портала выбрала ТОП-7 из них. В Украине больше всего пещер в Крыму и Карпатах. Самой глубокой в стране является Солдатская пещера, которая расположена в Крымском массиве Караби-Яйлы и названа в честь безымянных воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. А самая большая пещера полуострова Крым — Кизил-Коба, протяженностью около 2,5 км. Она находится в огромном комплексе пещер, образованном рекой Субаткан и разделенном на две части подземным озером, поэтому посещать ее стоит только с экскурсоводом.

Следующая пещера Крыма — Мраморная — открыта лишь в 1987 году, она является одной из самых посещаемых в Европе. Первая из ее галерей — «Галерея сказок», где сталагмиты напоминают известных всем героев. В целом длина оборудованных экскурсионных маршрутов составляет более 1 км.

Далее среди крымских жемчужин — Чуфут-Кале, целый пещерный город возле Бахчисарая, основанный в V-VI веке как укрепление на границе Византийской империи. В Западной Украине примечательной является украшенная сталактитами и сталагмитами пещера Атлантида в Хмельницкой области. Она была открыта в 1969 году недалеко от села Завалье, Каменец-Подольского района. Эта трехэтажная пещера известна спелеологам всего мира. Общая длина пещеры на 300 м больше, чем самой у глубокой Солдатской — 2400 м.

Наибольшей пещерой Украинских Карпат является Романия (или Дружба). Она спрятана в лесу на северной окраине села Малая Уголька, что на Тячевщине. Вход в нее — естественный каменный колодец, суммарная длина ходов пещеры — более 1 км, а глубина — 46 м.

Замыкает семерку самых ярких пещер Украины Хрустальная пещера на Тернопольщине. Особенностью пещеры является то, что в ней повышена ионизация воздуха и воды и абсолютно отсутствуют патогенные организмы. А недавно здесь обнаружили минеральный болотный ил и воду, которые имеют лечебные и рекреационные свойства.

«Киевстар» начал национальный проект «Поделитесь любовью к Украине» с целью объединить украинцев вокруг красоты своей земли. Компания призывает поделиться своими впечатлениями от красоты Украины и фотографиями на портале iloveukraine.com.ua. Разместить фото очень просто: загрузить его непосредственно на сайт или отправить как MMS-сообщение со своего мобильного телефона на бесплатный номер 380 (для абонентов «Киевстар»). «Киевстар» приглашает публиковать фото интересных мест Украины на онлайн-портале iloveukraine.com.ua.

Справка о «Киевстар» «Киевстар» – оператор телекоммуникаций №1 в Украине. Предоставляет услуги мобильной связи, мобильного и фиксированного интернета (на базе технологии FTTB), лучший бренд в Украине. По данным ежегодного исследования компании Ericsson, сеть мобильной связи АО «Киевстар» является одной из лучших в Европе и охватывает все крупные и малые города Украины, а также свыше 28 тыс. сельских населенных пунктов, все основные национальные и региональные трассы, большинство морских и речных побережий Украины. «Киевстар» предоставляет услуги EDGE/GPRS на всей территории своего покрытия, а также роуминговые услуги в 195 странах на 5 континентах. Покрытие фиксированного интернета присутствует в 135 городах Украины. АО «Киевстар» входит в состав группы компаний VimpelCom Ltd. «Киевстар» предоставляет телекоммуникационные услуги под брендами «Киевстар», djuice и «Киевстар Бизнес». Общая клиентская база составляет около 25 млн. абонентов. Миссия «Киевстар» – улучшать жизнь благодаря телекоммуникационным услугам наивысшего качества. www.kyivstar.ua, www.djuice.ua, www.beeline.ua

Пивоваренко Юрий
Киевстар