Финансы, Торговля, Международные организации
31.01.2012

Крах швейцарского финансового центра не за горами

Швейцария теряет свои позиции как одного из лидирующих мировых финансовых центров, традиционная система банковской тайны под угрозой краха – вот основные выводы доклада швейцарского независимого экономического научно-исследовательского института ВАК Basel.

Институт провел исследование, выяснив, что в течение ближайших нескольких лет Швейцария может утратить свою значимость как одного из мировых финансовых центров. «В связи с этим до 2013 года более 10 тысяч людей, а это 4,5% от общего числа работников, занятых в данном секторе, могут лишиться своих рабочих мест», - сообщил директор ВАК Урс Мюллер.

Неблагоприятное воздействие на финансовое положение Швейцарии оказывают такие факторы, как нестабильная мировая экономика, усиление экономик азиатско-тихоокеанского региона в целом и, в частности, усиление роли таких  финансовых центров Азии как Гонконга и Сингапура, а также постоянно увеличивающаяся налоговая конкуренция. Кроме этого, не отрицается, что Швейцария постепенно теряет ключевые конкурентные преимущества, связанные с  ее традиционной системой банковской тайны. Эксперты прогнозируют, что банки могут пострадать несколько сильнее страховых компаний из-за пошатнувшейся уверенности в банковской тайне Швейцарии, которая на протяжении многих лет являлась одним из  брендов этой страны.

«Исходя из сложившейся ситуации невозможно однозначно утверждать, что банки пострадают больше, чем страховые компании, поскольку в современных условия они очень тесно связаны между собой, и проблемы одного из этих институтов значительно влияют на другой», - говорит член Палаты Налоговых Консультантов РФ, старший консультант компании ИМПЭКС КОНСАЛТ Кирилл Бондаренко. Пока трудно точно сказать, что же ждет Швейцарию в ближайшие несколько лет, однако отрицать сам факт будущих изменений уже не пытаются даже государственные представители Конфедерации.

Болдина Евгения
импэкс консалт