Металлургия и металлообработка
07.09.2010

Деловая активность в металлургической отрасли во 2-м квартале 2010 года продолжает рост

Заметной тенденцией в металлургическом секторе во втором квартале 2010 года стало смещение деловой активности на рынке слияний и поглощений из сегмента малых и средних компаний в направлении более крупных сделок. Примером тому могут служить пять объявленных «мегасделок» (стоимостью от 1 млрд долл. США), что равно общему количеству объявленных сделок такого масштаба за весь 2009 год и более чем в два раза превышает их количество в 1-м квартале 2010 года (2 сделки).

Заметное увеличение количества «мегасделок» способствовало росту стоимости сделок слияния и поглощения, объявленных во 2-м квартале 2010 года, до отметки 16,8 млрд долл. США – максимальный показатель за период с 2-го квартала 2009 года. Данная тенденция дает основания для оптимизма, поскольку потенциальные покупатели продолжают в меньшей степени концентрировать внимание на внутрифирменных издержках и мероприятиях по повышению ликвидности, что было характерно для кризисного периода. Таким образом, игроки рынка демонстрируют признаки укрепления уверенности и желание принять участие в крупных стратегических операциях по приобретению активов.

Хотя стоимость сделок во 2-м квартале возросла, 20 объявленных сделок слияния и поглощения этого периода по своей стоимости сопоставимы с 22 сделками, объявленными в 1-м квартале 2010 года. Общий объем сделок в секторе за 2010 год составляет немногим больше 2% от сделок слияния и поглощения во всех отраслях экономики. Указанные тенденции показывают, что активность на рынке слияний и поглощений может быть в большей степени связана с колебаниями цен на сырьевые товары, чем с общими процессами экономического восстановления. В пользу такого вывода свидетельствует тот факт, что доля металлургического сектора в общем объеме сделок слияния и поглощения выросла сильнее всего в период с начала до середины 2000-х годов, отражая сильную ценовую конъюнктуру на рынке сырьевых товаров.

Майкл Кнолл, партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения / группа корпоративных финансов, PricewaterhouseCoopers в России, подчеркнул:   «Представляется вполне очевидным, что мы вступаем в период, когда все большее число покупателей стремятся расширить возможности для органического роста своих компаний посредством слияний и поглощений. При  этом такие сделки не ограничиваются стратегией обратной интеграции, которая определяла динамику общих показателей в последние квартальные периоды.   Данная тенденция позволяет позитивно оценивать будущую динамику сделок слияния и поглощения, а также поддерживает наш относительно  оптимистический прогноз в отношении деловой активности в металлургическом секторе во второй половине 2010 года».

Распределение сделок слияния и поглощения по регионам мира во втором квартале свидетельствует о достаточно высокой степени активности как покупателей, так и объектов приобретения в странах Азии, Океании и Южной Америки. В качестве покупателей в таких сделках в Азии и Океании выступали в основном китайские компании, стремящиеся к консолидации металлургического сектора в регионе, а основные потенциальные объекты приобретений были представлены горнодобывающими активами некоторых бразильских компаний.

Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PricewaterhouseCoopers в России, отметил:   «В соответствии с нашими более ранними ожиданиями, сделки по приобретению металлургических активов в области добычи и переработки железной руды остаются главной движущей силой слияний и поглощений в металлургическом секторе.   Интерес к таким активам, вероятно, сохранится и может быть подкреплен отраслевой тенденцией к установлению цен на железную руду на квартальной основе.   При таком порядке ценообразования китайские компании смогут уменьшить риски, связанные с поставками сырья, за счет участия в сделках по приобретению горнодобывающих активов».

Когосова Анна
Pricewaterhousecoopers