Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (14218)



Строительство, Недвижимость, ЖКХ
02.07.2018

В Воронежской области многоквартирные дома – памятники культуры начинают новую жизнь благодаря региональной программе капитального ремонта

Воронеж, Воронежская область

 

 

В частном секторе, прилегающем к набережной Массалитинова и ограниченном улицами Коммунаров, Сакко и Ванцетти и Северным мостом, воронежцы могли видеть неприметное двухэтажное здание из красного кирпича, ветхое и запущенное. Между тем, этот дом по ул. Рабочий городок, 30 – объект культурного наследия, бывшая церковь Всех Святых Печерских, являвшаяся частью огромного Покровского женского монастыря.

 

Монастырь был основан в 1623 году, саму же церковь построили в 1832-1835 годах по проекту петербургского архитектора Авраама Ивановича Мельникова. В храме находилась икона Казанской Божией Матери с окладом, украшенным бриллиантами и рубинами, по ценности которому не было равных в Воронеже. В 1837 году у игуменьи Смарагды гостил В.А. Жуковский, там же свои стихи ей читал И.С. Никитин. В начале XX века население монастыря составляло маленький городок – 1017 человек.

 

С приходом советской власти монастырь был разграблен, здания национализированы и отданы под общежития, в церкви организовали клуб. В последующие десятилетия объект обрастал жилыми пристройками, внутренними перегородками, жители сами мастерили собственные входы, появились центральные коммуникации. Однако с 1949 года ни один конструктивный элемент здания ни разу капитально не ремонтировался.

 

– Стены и фундамент у нас добротные, простоят еще века, – рассказывает старший по дому Олег Гончаров. – Но вид, конечно, был ужасный. Если учесть, что это объект культурного наследия, то вообще печально было на него смотреть. Больные места дома – кровля и коммуникации. Шиферное покрытие латали, но залития то и дело случались. Из-за постоянных прорывов водопровода и канализации полы на нижнем этаже прогнили. Поэтому новость о том, что намечается капитальный ремонт здания, мы восприняли радостно.

 

На первом этапе, до конца текущего года, по заказу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области в здании должны полностью обновить кровлю и фасад. Сейчас новенькая крыша, стоимостью более 5 млн. рублей, из оцинкованного металлопрофиля, с системой водоотлива уже блестит на солнце.

 

– К ремонту кровли мы приступили еще в октябре 2017 года, до зимы практически закончили, – сообщил заместитель директора фирмы-подрядчика ООО «Ремстрой» Сергей Сергеев. – Однако от жильцов верхнего этажа стали поступать сигналы о появлении сырости. Выяснилось, что после замены утеплителя – шлака на стекловату – стал образовываться конденсат. Пришлось корректировать проект. После организации дополнительных отверстий для циркуляции воздуха проблему решили. Теперь нареканий со стороны жильцов нет. Кроме того, мы заменили и усилили стропильную часть, поэтому крыша будет служить долго и надежно.

 

До завершения работ по обновлению фасада, по словам строителей, осталось около месяца. Однако уже сейчас дом просто не узнать. Старинные декоративные элементы сохранили и подчеркнули двухцветным штукатурно-малярным решением. На следующем этапе, до конца 2019 года, здесь планируется полностью заменить системы электро-, водо- и теплоснабжения, обновить канализацию. Общая запланированная стоимость работ по капитальному ремонту дома – более 19 млн. рублей.

 

смольянов василий
фонд капитального ремонта многоквартирных домов воронежской области
  Каталог пресс-релизов (63112)
Производство (16992)
Информационные технологии (7581)
Финансы (3586)
Услуги (18457)
Торговля (5899)
Наука и образование (1658)
Отдых и туризм (1287)
Политика (1271)
Общество (2431)
Культура (1439)
Спорт (839)
Медицина, красота и здоровье (1672)

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация

© 2007-2018 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин