Производство, Информационные технологии, Финансы
07.09.2010

Время формирования отчетности по МСФО в компании Wacker Neuson SE сократилось в 2 раза с помощью «Аудиторской Компании «Константа» и «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)

В результате проекта настроена трансляция проводок РСБУ для формирования отчетности по международным стандартам и ведение учета в различных валютах, сократилось время формирования отчетности по МСФО.

Wacker Neuson SE - мировой лидер в производстве надежного профессионального строительного оборудования, а именно высокочастотных глубинных вибраторов, внешних вибраторов, виброкатков, виброплит, нарезчиков швов, осветительных мачт, мотопомп. Wacker Neuson SE в Европе имеет 20 филиалов, а еще 120 представительств во всем мире. Компания Wacker Neuson производит широкий ассортимент виброкатков, гидростатических виброкатков, а также траншейных уплотнителей. Виброкатки Wacker Neuson незаменимы при устройстве дорог, парковок и въездов.

Руководству российского представительства необходимо было предоставлять отчетность головной компании в Германию  по МСФО. На момент внедрения «БИТ:МСФО 8» клиент вёл учёт по РСБУ в «1С:Предприятие 8», а по результатам месяца переводил полученную отчетность на международные стандарты финансовой отчетности, что было очень трудоемко и малоэффективно.

Целью автоматизации стало увеличение скорости формирования отчетности по МСФО.  Для реализации проекта  был выбран продукт «БИТ:МСФО 8», так как легко интегрируется с системой на платформе «1С:Предприятие 8», полностью соответствует международным стандартам финансовой отчетности, обладает гибкой настройкой (планы счетов, карты соответствия, конструктор отчетов, бюджетирование). Так же клиентом был принят во внимание большой опыт «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) по внедрению данного продукта и разумная стоимость. После анализа рынка  IT-компаний для реализации проекта клиент по рекомендации  «Аудиторской Компании «Константа»  выбрал компанию «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), так как предприятие имеет успешный опыт автоматизации предоставления отчетности по МСФО в международных компаниях. Внедрение продукта «БИТ:МСФО 8» было выполнено в течение одного  месяца.

Сотрудники «Аудиторской Компании «Константа»   подготовили  методологию трансляции из РСБУ в МСФО и учетную политику по МСФО для целей трансляции.  Специалисты компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) внедрили, настроили и обучили пользователей.

В результате проекта пользователи получили такие возможности, как:

•    в 2 раза сокращение времени формирования отчетности по МСФО;

•    автоматическая трансляция проводок РСБУ для формирования отчетности по международным стандартам;

•    ведение учета в различных валютах;

•    начисление амортизации на основные средства и нематериальные активы независимо по российским и международным стандартам;

•    расчет курсовых разниц по российскому и международным планам счетов;

•    формирование финансовой отчетности.

Алсу Матулайтис, главный бухгалтер компании Wacker Neuson рассказывает о результатах автоматизации: «Мы благодарны специалистам «Аудиторской Компании «Константа» и «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) за профессиональную работу. С помощью продукта «БИТ:МСФО 8» мы получили возможность в 2 раза уменьшить сроки подготовки отчетности по МСФО. Интерфейс программы прост и понятен в использовании, поэтому мы смогли быстро её освоить».

Страхова Мария
1С:Бухучет и Торговля