Общество, Экология
06.06.2018

Команда «Молодежки ОНФ» отметила Всемирный день защиты окружающей среды экологической акцией в Московском зоопарке

Экологический праздник для москвичей и гостей столицы прошел на территории Московского зоопарка в форме городской акции, посвященной проблеме пластиковых отходов и идее бережного отношения к планете Земля. В ходе мастер-классов, лекций и викторин гости праздника узнали о том, как правильно обращаться с пластиком в бытовых условиях и как борьбу с пластиковым загрязнением планеты превратить в веселое и интересное занятие.

«Не следует забывать, что пластик принадлежит к материалам, которые практически не разлагаются со временем, а при сжигании – выделяют крайне токсичные вещества, которые невозможно вывести из организма, – отмечает эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, директор Московского зоопарка Светлана Акулова. – Вместе с тем, следует помнить и то, что пластик – это важный источник вторичного сырья. И если правильно с ним обращаться, то вредного влияние пластика на здоровье и экологию окружающей среды можно будет избежать. И даже экономить нефть, расходуемую для производства пластика».

Праздник прошел за 10 дней до Чемпионата мира и дал старт «Экомарафону» – акции по сбору пластиковых бутылок, которая продлится до самого последнего дня мундиале. «После всех мировых соревнований, как показывает практика, тысячи туристов и футбольных болельщиков оставляют тонны пластиковых отходов, – отмечает Светлана Акулова. – У главного входа в зоопарк будут работать специальные пункты по сбору пластиковых бутылок в виде футбольных мячей. Всё, что удастся собрать, будет отправлено на переработку».

Всем, кто в ходе экопраздника сдал полезное вторсырье в мобильный пункт приема, активисты ОНФ раздавали значки с почетным званием эко-волонтера. Гости праздника познакомились с арт-объектами из пластика, символизирующими глобальность экологических проблем, и с образцами современных баков, предназначенных для раздельного сбора мусора, которые в скором времени будут установлены по всей территории Московского зоопарка.

В лектории у большого пруда спикеры и эксперты Московского зоопарка, московского штаба ОНФ, перерабатывающих компаний и научно-популярных изданий рассказали о переработке пластиковых отходов.

На площадке «Круг катания» прошли мастер-классы по правильному обращению с пластиковыми бутылками и другими бытовыми отходами. Самые юные гости праздника под руководством участников команды «Молодежка ОНФ» мастерили из бытового мусора музыкальные инструменты, создавали из вторичных материалов картины, игрушки и веселые арт-объекты, ловили с помощью волшебной удочки разноцветную чудо-рыбу и соревновались в гонках на надувных лодках.

«Празднование Всемирного дня защиты окружающей среды в Московском зоопарке удалось на славу! – считает Светлана Акулова. – Наша совместная акция помогла донести до горожан важную информацию о пластике, развеять некоторые мифы вокруг него и повысить экологическое сознание людей. Теперь москвичи и гости столицы знают, что на территории Москвы существуют перерабатывающие заводы, которые дают пластику вторую жизнь. И что жить по соседству с пластиком безопасно, если знать, как правильно с ним обращаться и заготавливать для вторичной переработки».

Сергеев Сергей
общероссийский общественное движение